20 de maio de 2024

Contato

Performance e Saúde Redação 29 de maio de 2021 (0) (767)

Alimentação para o maratonista iniciante

POR ANDREIA TORRES  

Com a pandemia, o calendário de corridas ficou todo bagunçado. Mesmo assim, muitos organizadores mantiveram as provas na forma virtual. Em alguns países, como Inglaterra e Estados Unidos, as corridas presenciais começam a ser retomadas, já a partir de maio.

Se você está se preparando para sua primeira maratona, mesmo que virtual, é muito importante cuidar da alimentação. Muitas pessoas começam a correr para emagrecer e o alimento vira a recompensa. Ou seja, correm para correr, ao invés de comerem para correr melhor. O problema é que um iniciante fará suas primeiras provas em 4 a 5 horas e, sem uma nutrição adequada, após 2 horas de corrida o sofrimento será intenso.

A alimentação adequada antes da corrida ajuda na prevenção da hipoglicemia (queda dos níveis de açúcar do sangue). Se o atleta está hipoglicêmico sentirá mais tontura, cansaço extremo, a visão pode ficar borrada e a motivação cai, o que prejudica muito o desempenho. O alimento certo também ajuda a pessoa a ficar mais confortável durante a corrida, a não sentir tanta fome e a não desistir. Carboidratos abastecem os músculos e o cérebro, tranquiliza e mantém o bom humor durante a prova.

Escolha bem os alimentos

A comida que escolherá dependerá de seus gostos e hábitos. Mas é importante que não consuma alimentos que causem alterações gastrointestinais, não deem gases, azia, inchaço, dor, cólicas, urgência para defecar ou mesmo diarreia.

Dois dias antes do evento comece a diminuir a intensidade dos treinos. Se puder, tenha um dia de recuperação para possibilitar que os músculos reponham bastante glicogênio (carboidrato de reserva). No dia anterior da corrida, hidrate-se muito bem e certifique-se que sua urina esteja sempre clara. Consuma alimentos já conhecidos e testados por você. Se você fica nervoso antes de maratonas e acaba não conseguindo comer, capriche ainda mais no jantar, incluindo opções com alto teor de carboidratos, como macarrão, batata, batata doce, nhoque, pão, frutas, cereais, panqueca, torrada, suco de frutas.

No dia do evento consuma pão com pasta de amendoim, mingau de aveia ou outro alimento já testado por você. Se sua digestão é lenta, experimente consumir, nas manhãs das corridas, bebidas líquidas, como whey protein ou proteína vegana batida com banana. Esta refeição deve ser feita pelo menos 1 hora antes do início da corrida. Treine seu intestino para funcionar logo que acorda.

Se você tem o hábito de tomar uma xícara de café pela manhã e sente-se bem com isso, pode continuar. Mas não tome mais que essa quantidade para não ficar nauseado, ansioso ou com o estômago muito ácido.

Durante a prova utilize alimentos energéticos como paçoca, bolo de banana, barras energéticas, frutas secas, bebidas ou géis esportivos a cada 60 a 90 minutos para manter a glicemia estável. Mas lembre de testar sua tolerância antes, assim como a forma de carregar um destes alimentos com você. Se não conseguir, peça ajuda a um familiar ou amigo para lhe encontrar a cada hora, com uma fonte de carboidrato.

Se você não consegue comer de jeito nenhum durante a corrida, pode testar outra estratégia: enxaguar a boca com uma bebida esportiva. Mesmo cuspindo depois, este enxague leva a mensagem ao cérebro de que a energia está chegando e ajuda a manter a motivação.

* A nutricionista Andreia Torres (www.andreiatorres.com | YouTube.com/dicasdanutricionista | mora atualmente no Porto (Portugal) e durante 15 anos escreveu na revista CR. 

Veja também

Leave a comment