29 de abril de 2024

Notícias zMais notícias Redação 8 de abril de 2024 (0) (977)

Queniano Nicolas Kosgei e boliviana Helen Medina vencem a 28ª Maratona de São Paulo

Nicolas Kiptoo Kosgei, do Quênia, e Helen Daniela Baltazar Medina, da Bolívia, sagraram-se campeões da 28ª Maratona Internacional de São Paulo, realizada no domingo (07/04). O melhor brasileiro na disputa foi Ederson Vilela, que terminou na terceira posição. A prova largou às 6h10, com clima agradável, com  temperatura na casa dos 17 graus.

A disputa pelo pódio foi equilibrada e a prova só conheceu os campeões nos últimos quilômetros. Nicolas Kosgei garantiu a vitória com o tempo de 2:16:25. Até o km 25, um grupo de quatro atletas africanos estavam juntos e liderando, abrindo boa distância para o segundo pelotão. O campeão e o etíope O etíope Gosa Bogale Seyoum estiveram juntos até praticamente o fim da prova. Nos metros finais, o queniano levou a melhor. Gosa Bogale Seyoum ficou em segundo, com 2:17:05.

“É minha primeira participação na Maratona de São Paulo e estou feliz com o primeiro lugar. O percurso tinha muitas subidas, mas eu gosto de correr aqui no Brasil. Vou ficar mais três meses por aqui, fazendo outras provas e depois volto para o Quênia. Estou contente com os resultados”, disse o queniano.

Os brasileiros fizeram uma prova de recuperação e colocaram três atletas entre os cinco do pódio. Ederson Vilela, campeão da Maratona de Curitiba e vice na Volta Internacional da Pampulha, ambas no ano passado, foi o terceiro colocado, completou a disputa no terceiro lugar (2:19:14), seguido por Geilson dos Santos Conceição (2:21:14), em quarto, e Raphael Magalhães Moura (2:25:51) na quinta posição.

“Eu fiz uma prova mais estratégica. Optei por sair mais atrás mesmo, porque nessa prova tinha um grupo grande de africanos, uns dez deles, e sabíamos que seria uma prova mais rápida, especialmente no início. Eu fui feliz na minha estratégia, superei aqueles que tiveram uma quebra do ritmo, e conquistei esse importante resultado que é o terceiro lugar”, contou Ederson.

Pódio estrangeiro no feminino
A boliviana Helen Daniela Baltazar Medina foi campeã com 2:50:14 após uma disputa apertada, definida no final. Até praticamente o km 38 um grupo de cinco atletas estavam juntas. Quatro delas africanas e somente Helen defendendo a América do Sul.

Nos últimos dois quilômetros, a boliviana abriu distância para as concorrentes e sagrou-se a campeã da Maratona de São Paulo. Em 2023 ela havia conquistado o quarto lugar na Maratona do Campeonato Pan-Americano de Maratona em Caracas, na Venezuela.

“Foi uma prova muito bacana. E estou muito feliz. É a primeira vez que venho competir no Brasil e estou contente com a recepção dos brasileiros, que me incentivavam ao longo do percurso. O caminho era cheio de altos e baixos, mas gostei muito. Agradeço a toda a organização do evento e a oportunidade de correr aqui e conhecer um pouco deste país animado”, comemorou a boliviana.