19 de maio de 2024

Notícias Redação 1 de maio de 2023 (0) (393)

Paulo André assume 2º lugar no Ranking Brasileiro na volta às pistas

O velocista Paulo André Camilo de Oliveira retornou na manhã deste domingo, 30/04, às competições, depois de um ano e meio em que se concentrou para a disputa do reality show Big Brother Brasil, da Rede Globo, em 2022, e depois em eventos como celebridade.

A volta ocorreu no 2º Desafio CBAt/CPB de Atletismo, realizado no Centro de Treinamento Paralímpico Brasileiro, em São Paulo.

Paulo André, integrante da equipe campeã mundial no revezamento 4×100 m em Yokohama, no Japão, em 2019, estreou bem. Ele venceu a semifinal dos 100 m, com 10.18 (-0.7), a segunda melhor marca no Ranking Brasileiro de 2023, atrás somente de Felipe Bardi, que correu a prova em 10.07 (1.0), no dia 15 de abril, no 1º Desafio CBAt/CPB, também em São Paulo.

Na final, após liderar a prova, Paulo André sentiu um “desconforto” no músculo posterior da coxa direita e cruzou a linha de chegada andando. “Estou feliz, contente mesmo, com a minha volta. Fui muito bem na semifinal e esperava fazer um tempo em torno de 10.10 na final”, disse o atleta, de 24 anos. “Agora é tratar do problema, uma lesão chatinha, para retomar os treinos e os objetivos para a temporada.”

Ele disse que acorda e sai para treinar todo dia, com a meta de correr os 100 m abaixo dos 10 segundos. “Os nove segundos são meu sonho. É o que me move e é o que vou buscar”, comentou o atleta paulista radicado em Vila Velha, ES.

A sua participação no BBB foi muito importante para a sua carreira esportiva também, segundo Paulo André. “Não preciso mais me preocupar com as contas e consegui montar uma estrutura boa, com fisioterapeuta e massoterapeuta, que podem ficar até 24 horas à minha disposição”, lembrou. “Além disso, eu posso ser uma espécie de porta-voz do atletismo, trazer a galera para as competições.”

Suas melhores marcas pessoais são 10.02 (-0.6) nos 100 m, obtida em Bragança Paulista (SP) em 2018, e de 20.28 nos 200 m (0.5), de Nápoli (ITA), em 2019. Correu 9.90 (3.2) em 29 de agosto de 2019, em Bragança Paulista, mas com vento acima do permitido de 2.0 m/s.

O vencedor dos 100 m foi Gabriel Aparecido dos Santos Garcia, com o tempo de 10.23, recorde pessoal. Erik Felipe Cardoso garantiu a medalha de prata, com 10.26, seguido do argentino Daniel Londero, com 10.47.

Outros atletas conseguiram bons resultados na competição. O atleta olímpico Samory Uiki venceu o salto em distância com 7,82 m (2.0). Vitória Rosa ganhou os 100 m (11.49/0.3 de vento) e os 200 m (23.63/ -1.8); mais vencedores: Izabela Rodrigues (IEMA), com  60,90 m, no lançamento do disco; Lucas Carvalho (Pinheiros), 20.70 (0.1), nos 200 m; e Luiz Mauricio Dias da Silva (Equipe Medex-RJ), com 82,21 m no dardo.

Esta foi a segunda etapa das 11 previstas para 2023, numa parceria entre a Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt) e o Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB).

Fonte: release CBAt / Foto: Alan Morici/CPB