20 de maio de 2024

Contato

Notícias Redação 19 de novembro de 2023 (0) (1409)

Ederson Vilela e Faridah Jepchirchir vencem a Maratona de Curitiba

O brasileiro Ederson Vilela e a queniana Faridah Jepchirchir foram os campeões da Maratona de Curitiba 2023, realizada neste domingo (19/11).

As fortes chuvas que atingiram Curitiba durante a madrugada obrigaram o adiamento das largadas em 30 minutos. O evento reuniu cerca de 11 mil atletas nas quatro distâncias (42 km, 21 km, 10 km e 5 km) pelas principais ruas e avenidas de 22 bairros da capital paranaense. A Praça Nossa Senhora de Salete, na região central da cidade, que recebeu a arena do evento.

Ederson Vilela ditou o ritmo da maratona masculina. Na primeira metade dos 42 km, fez algumas tentativas de se desgarrar do pelotão de elite. Depois de 27 km, a estratégia funcionou. O paraibano tomou a dianteira e foi deixando os demais corretores para trás. Desde então, liderou para não ser mais alcançado. Chegou sozinho à Praça Nossa Senhora da Salete e cruzou a linha de chegada com o tempo de 2:19:42.

“Cheguei muito confiante, sabendo que a Maratona de Curitiba nunca é fácil, que tem percurso difícil e exige paciência. Tentei ir embora no começo da prova e errei, porque era cedo demais. Mas nos últimos 15 quilômetros impus meu ritmo e fui conquistando a vitória pouco a pouco. Agora pode anotar: Ederson Vilela está de volta e é maratonista”, disse o campeão da maratona masculina.

Na maratona feminina, a campeã do ano passado, a paranaense Marlei Willers, tentou repetir o feito. Passou parte da prova junto com o pelotão de elite. No entanto, o pódio começou a se desenhar ainda na metade da prova. A mineira Jessica Ladeira, na sua segunda maratona na carreira, correu na companhia das quenianas Faridah Jepchirchir e Vivan Jelagat. A disputa ficou entre as três. Faridah cruzou a faixa com o tempo de 2:44:08. Jessica Ladeira cruzou a linha de chegada como a melhor brasileira, conquistando o terceiro lugar com o tempo de 2:45:24.

“Foi a minha primeira maratona e me senti muito bem em Curitiba. A cidade é muito legal, e o público incentiva muito. As pessoas fizeram com que a minha prova fosse ainda melhor. Mesmo com um percurso duro, foi muito bom correr aqui”, afirmou Faridah Jepchirchir, após cruzar a linha de chegada com o tempo de 2:44:08.

Cada um recebeu R$ 40 mil de premiação. A Maratona de Curitiba 2023 distribuiu um total de R$ 192 mil em premiação, uma das maiores premiações de corrida de rua do Brasil neste ano, sendo R$ 164 mil aos cinco primeiros colocados no geral, masculino e feminino, da maratona.

Na meia maratona, também com premiação em dinheiro, o vencedor dos 21 km foi Caio Felipe Lima, que terminou a prova em 1:11:00. Já a vencedora da prova feminina foi a queniana Viola Jelagat Kosgei, com 1:18:13.