28 de abril de 2024

Notícias zMais notícias Redação 27 de março de 2024 (0) (643)

26º Maratona Internacional de Blumenau reúne cerca de 2 mil corredores nas 4 distâncias

A Maratona Internacional de Blumenau reuniu no dia 24 de março 1,9 mil corredores nas distâncias de 5 km, 10 km, 21 km e 42 km. O evento, antecipado de julho para março este ano, acrescentou nesta edição a meia maratona como mais uma opção aos corredores.

A programação da prova começou com a Feira da Maratona e a distribuição de kits na sexta-feira e sábado, seguida pelo jantar de massas na véspera da corrida, realizado no Parque Vila Germânica.

A largada de todas as distâncias ocorreu às 6h na Rua XV de Novembro, 80, em frente à Fundação Cultural, antiga prefeitura de Blumenau, com uma temperatura agradável e excelente para correr. Alguns chuviscos apareceram na metade da primeira volta de 21 km, mas logo o clima se estabilizou, o que acabou sendo favorável aos corredores.

Primeira vitória nos 42 km

A distância principal premiou campeões que nunca haviam vencido uma prova de 42 km antes. Ademir Ramos, de Cascavel (PR) e que trabalha como gari na coleta de lixo e resíduos, venceu a prova com 2:26:26. Aos 40 anos, ele já sonhava há muito tempo em conquistar o lugar mais alto do pódio.

Medalha da maratona (Foto: Fernanda Paradizo)

“Estreei em 2017 em Porto Alegre. Estava muito empolgado. Como não tinha muita experiência quebrei no km 30. Amador que quer ir junto com os profissionais acaba quebrando. Ao longo dos anos fui apanhando e aprendendo. Em Floripa, em 2019, fiquei em quarto lugar. E de lá para cá venho prometendo para mim que ia ganhar uma maratona. E o dia chegou”, disse o atleta, emocionado com a vitória e muito comemorado diante da torcida e dos amigos. O melhor resultado até então obtido por Ademir numa maratona tinha sido a terceira posição na Maratona de Floripa de 2022.

No feminino, Noeme Pereira, que nasceu em Porteirinha (MG) e reside em Araraquara (SP), também celebrou sua primeira vitória em maratonas ao longo dos seus 24 anos de carreira dedicados ao esporte. Seu sucesso no atletismo sempre veio em distâncias menores, em provas de 800m, 1500m, 5000m e 10000m, prova em que Noeme tem a marca de 34 minutos como melhor tempo. Hoje ela se dedica a provas de ultradistâncias.

Aos 47 anos, a atleta fez uma corrida solo e sem ser ameaçada em Blumenau, terminando a maratona em 3:04:10. Sua melhor marca nos 42 km foi conquistada em 2017 na SP City Marathon, quando foi vice-campeã, com 2:57:30.

“Foi maravilhoso ser campeã da Maratona de Blumenau. Eu não estou acreditando. É a realização de um sonho. Não imaginava que ia ganhar essa prova. Sou campeã? Nem eu estou acreditando. A ficha ainda vai cair. E 2024 vai ficar na história”, comemora a campeã, que foi 2ª colocada na Maratona Internacional de Ribeirão Preto, em fevereiro.

Estreia dos 21 km consagra primeiros campeões

Na edição de estreia da distância de meia maratona, Jurandyr Couto (1:07:55) e Jocasta Oliboni da Luz (1:22:38) foram os grandes campeões.

“Ano passado foi um ano ruim porque peguei dengue. Fica um aviso aqui para todo mundo se cuidar porque levei quase um ano para me recuperar. Estou voltando ainda e fiquei muito feliz com essa vitória”, falou Jurandir logo após cruzar a linha de chegada.

Distâncias menores

Os 5 km e 10 km foram as distâncias que mais atraíram participantes para a disputa na cidade catarinense. Quase 60% dos inscritos era das provas menores, que ofereceu troféu por categoria para os 5 melhores, além de premiação em dinheiro para os Top 5.

Numa disputada apertada, Lucas Simões de Oliveira foi campeão dos 10 km, com 31:03, chegando apenas 1 segundo à frente do segundo colocado, Lucas Alves, com 31:04. No feminino, a campeã foi Camila Wessler, com  38:49.

Vinicius Theis (15:18) e Inalva Lilian Andrade Loes  (19:49) venceram a prova de 5 km.

Homenagem na 148ª maratona aos 91 anos

Como qualquer outra maratona, claro que Blumenau não poderia deixar de ter suas histórias. Seu Francisco Lima, de 91 anos, apareceu animado na Feira da Maratona relatando que a prova catarinense seria sua 148ª maratona desde que começou a correr, aos 75 anos, em 2008. O corredor, que é de Petrolina (PE) e mora em Goiânia (GO), chegou até a desafiar os participantes que quisessem rivalizar com ele nos metros finais da prova. “Ai de quem correr os 195 metros junto comigo porque não ganha”, brincou seu Francisco, que terminou os 42 km em 6:45:18 e foi homenageado na premiação com um troféu especial.

Feijão, o cão corredor

Outra história inspiradora foi a da dupla muito conhecida nas provas do sul: o corredor Edson Neumann e seu fiel companheiro, o cachorro Feijão, conhecido nas redes sociais como @feijaoocaorredor. Juntos, enfrentaram o desafio dos 21 km.

Na chegada, ambos cruzaram a linha de chegada lado a lado (2:37:04), com Feijão também sendo agraciado com uma medalha.

“Comecei a correr em 2008 depois de ter um AVC. Pesava 120 kg, fumava 3 maços de cigarro e acho que foi um aviso do homem lá de cima para eu mudar minha vida. O Feijão foi um presente de Deus. Em 2017, eu estava bem pra baixo e daí apareceu esse ‘carinha’ na minha vida. Achei ele com alguns meses e ele se interessou em começar a correr”, conta Neumann, que saiu para correr e, quanto retornava, via Feijão no sofá com um de seus tênis de corrida. “Eu comecei a entender que ele queria ir junto. E ele aprendeu tudo. Sabe tudo de corrida, entende os cones, pede água. Faz a largada, não atrapalha o pessoal. Ele espera até eu chegar nele e depois faz a prova toda comigo.”

Para a edição do ano que vem, o evento retorna para o mês de julho e já tem data marcada: 27 de julho de 2025.

A maratona é válida para o Ranking Brasileiro de Maratonistas de 2024,  organizado desde 1995 pela Contra-Relógio. Todos 257 concluintes na maratona que conseguiram correr a prova dentro da tabela de tempo de classificação por faixa etária terão seus resultados computados.