19 de maio de 2024

Notícias André Savazoni 6 de abril de 2021 (0) (170)

Ruth Chepngetich bate o recorde mundial da meia maratona

A queniana Ruth Chepngetich baixou em 29 segundos o recorde mundial dos 21 km ao vencer a Meia Maratona de Istambul, na Turquia, no domingo (dia 4), em 1:04:02.

Aos 26 anos, Ruth “escapou” de Yalemzerf Yehualaw, da Etiópia, somente na reta final da prova, terminando com 38 segundos de vantagem para a segunda colocada (1:04:40, no recorde pessoal da etíope). Na meia maratona mais rápida de uma estreante na história, a também queniana Hellen Obiri foi a terceira colocada, com 1:04:51. Foi também a primeira vez que três mulheres fecharam a distância sub 1h05 em uma mesma prova.

“Estou muito feliz com este resultado incrível”, disse Chepngetich. “O recorde mundial é algo com que venho sonhando há algum tempo e estou muito feliz por fazê-lo nas ruas de Istambul.”

Foi a terceira vitória de Chepngetich em Istambul e sua terceira melhora no percurso. Em 2017 ganhou com 1:06:19 e, em 2019, com 1:05:30.

O atual detentor do recorde mundial no masculino, o também queniano Kibiwott Kandie venceu entre os homens com o recorde do percurso turco, 59:35. O compatriota Geoffrey Kamworor até tentou se recuperar nos 500 m finais, mas Kandie conseguiu segurar a primeira colocação por 3 segundos (59:38). Roncer Kipkorir foi o terceiro colocado com 59:46.