19 de maio de 2024

Notícias Redação 23 de janeiro de 2023 (0) (387)

Brasil é ouro no Campeonato Sul-Americano de Cross Country

Os brasileiros Fábio Jesus Correia e Maria Lucineida Moreira venceram o Campeonato Sul-Americano de Cross Country, disputado na manhã deste domingo (22/1), no Parque Ecológico Jardim Esperança, em Poços de Caldas, MG.

Com as vitórias, os dois garantiram participação no Campeonato Mundial de Bathurst, na Austrália, no dia 18 de fevereiro.

Fábio e Lucineida correram muito bem os 10 km – cinco voltas no circuito de 2 km – e como campeões continentais eles terão viagem e hospedagem na Austrália totalmente bancadas pela World Athletics (WA).

Brasileiro mais bem colocado na São Silvestre (4º), no dia 31 de dezembro, em São Paulo, e na Corrida de Reis (3º), no dia 15 de janeiro, em Cuiabá (MT), Fábio vive desde o início do início do ano exclusivamente do atletismo. Ele foi contratado oficialmente como atleta do São Paulo/Kiatleta e deixou o trabalho de coletor de lixo na Ecourbis.

“Estou muito feliz por ter alcançado o meu objetivo de garantir a participação no Mundial. A competição daqui não foi fácil. O circuito, mesmo plano, está muito pesado, com a grama molhada. Outra coisa senti um pouco a altitude de mais de 1.200 metros. O ar parecia não satisfazer. Entrei para fazer um ritmo mais forte, mas não deu”, disse o atleta, que liderou as cinco voltas. Na temporada, Fábio quer buscar índice para o Mundial de Budapeste, na Hungria, em agosto, nos 10.000 m, e também assegurar participação nos Jogos Pan-Americanos de Santiago, no Chile, em outubro.

Treinado por Elvis Conceição de Santana desde o início da carreira em São Paulo, há quatro anos, Fábio, que se dedica mais às provas de pista, tem se mostrado em evolução constante. “O Fábio é um atleta de grande potencial, pode correr os 10.000 m em menos de 28 minutos. Ele quando se mudou da Bahia para São Paulo fez três testes e foi reprovado. No São Paulo, ele entrou no grupo de iniciação e tem evoluído depois que começou a correr de tênis – antes corria descalço na cidade de Monte Santo, onde nasceu”, contou Elvis.

Fábio Jesus Correia completou o percurso em 33:42, seguido do chileno Diego Uribe (34:05), e do colombiano Franklin Reney Tellez Rodriguez (34:12).

No feminino, Maria Lucineida fez uma corrida conservadora nos três primeiros quilômetros. Depois partiu com tudo para completar a distância em 39:30. A colombiana Laura Gerardin Cusaria levou a medalha de prata, com 40:05, seguida de Jéssica Ladeira Soares, com 40:09.

Com o resultado, a atleta paraibana de 21 anos conquistou o bicampeonato sul-americano. Ela foi campeã também em 2022 em Serra, ES. Lucineida, assim como Fábio, está buscando um novo patamar no esporte. A fundista está de mudança de Pesqueira, PE, para Bragança Paulista, SP, onde treinará presencialmente com Clodoaldo Lopes do Carmo e fará parte da equipe do Pinheiros.

Nesta segunda-feira (23/01), a atleta segue para o seu primeiro camping de treinamento em altitude, na cidade colombiana de Paipa. “Tudo que está acontecendo comigo é por graças de Deus. Depois do cross vou focar nos 5.000 m e nos 10.000 m em pista, pensando no Mundial de Budapeste, no Sul-Americano de São Paulo e nos Jogos Pan-Americanos de Santiago”, afirmou.

A competição em Poços de Caldas teve participação de corredores da Argentina, Bolívia, Chile, Colômbia, além do Brasil, que foi campeão por equipes no masculino, com 19 pontos, e no feminino, com 16.

Ouro também no sub-20
A paranaense Gabriela de Freitas Tardivo conquistou o bicampeonato do Sul-Americano de Cross Country na categoria Sub-20. Nem bem completou os 6 km da prova, a atleta de 18 anos, nascida em Curitiba (PR), sentou-se na grama e mediu a glicemia. Com diabetes do tipo 1, descoberto após o Mundial Sub-20 de Cáli, na Colômbia, a corredora ganhou nova rotina desde agosto, que inclui a injeção de insulina e medições constantes da glicose.

Na prova masculina, o colombiano Pedro Alejandro Marin Pinzón foi o vencedor dos 8 km, com 28:32. “Achei o circuito muito bom e a prova bem organizada”, disse o atleta de 18 anos, que mora e treina na cidade de Choconta, que fica a uma hora de Bogotá e a 2.700 m de altitude em relação ao nível do mar. “Corro provas de 800 m e 1.500 m. No Mundial Sub-20 de Cáli, em 2022, disputei os 800 m.”

O mineiro Marco Túlio Silva Gonçalves (Praia Clube-MG) comemorou muito a segunda colocação, com o tempo de 28:58. E motivos de alegria não faltaram. Na Copa Brasil Loterias Caixa de Cross Country, disputada no dia 11 de dezembro, em Bragança Paulista, SP, Marco Túlio “apagou” logo cruzar a linha de chegada. Ficou mais de uma hora na ambulância da competição, tomou soro e não se lembra de nada do que aconteceu.

“Foi a prova mais dura que disputei na minha vida, com subidas e descidas. No último quilômetro já estava muito mal desgastado, mas tentei completar a prova e passei mal. Nem lembro de ter cruzado a linha de chegada em quinto lugar”, comentou o corredor, que treina em Uberlândia, MG, com o apoio da Futel, da Prefeitura da cidade.

Na categoria masculina, o Brasil foi campeão, com 14 pontos. No feminino não houve premiação por equipes.

O revezamento 4×2000 m misto do Brasil foi o primeiro colocado com 27:49, formado por Leandro Alves Prates, July Ferreira da Silva, Jessica Ladeira Soares e Jânio Marcos Varjão.