20 de maio de 2024

Notícias zMais notícias Redação 4 de março de 2024 (0) (1089)

Benson Kipruto e Sutume Kebede vencem a Maratona de Tóquio com recorde da prova

Embora todas as atenções estivessem voltadas para o queniano Eliud Kipchoge e a holandesa Sifan Hassan, foram outros nomes que brilharam nas ruas de Tóquio, no percurso que sai de Shinjuku e chega no Palácio Imperial. O queniano Benson Kipruto e a etíope Sutume Asefa Kebede foram os campeões da Maratona de Tóquio 2024, disputada no domingo (03/03), com recorde da prova.

Benson Kipruto fez 2:02:16, quebrando a marca compatriota Eliud Kipchoge (2:02:40), ex-recordista mundial e bicampeão olímpico, e melhorando em quase 2 minutos sua melhor marca.

O atleta ultrapassou Timothy Kiplagat, que venceu a Corrida de São Silvetre 2023, nos últimos quilômetros e terminou 39 segundos à frente de seu compatriota, vencendo assim sua terceira Major no currículo, somando Tóquio às vitórias de Boston em 2021 e Chicago em 2022.

O pódio masculino em Tóquio foi formado apenas por quenianos. Timothy Kiplagat chegou em segundo lugar, com 2:02:55, e Vincent Ngetich em terceiro, com 2:04:18.

Kipchoge, de 39 anos, fechou a prova na 10ª colocação, com o tempo de 2:06:50. Perto do km 20, ele recuou para deixar Kiplagat, Kipruto e Ngetich lutando no pelotão da frente.

A etíope Sutume Asefa Kebede cruzou a linha de chegada no Palácio Imperial com 2:15:55, também batendo a recorde da prova, que pertencia à queniana Brigid Kosgei (2:16:02), e melhorando em mais de 2 minutos seu recorde pessoal, que era de 2:18:12. O tempo de Sutume é o décimo tempo feminino mais rápido da história.

A queniana Rosemary Wanjiru, campeã do ano passado, ficou em segundo, com 2:16:14.

Kebede e Wanjiru estiveram no grupo da frente durante toda a corrida feminina, mas na marca de 37 km a etíope acelerou o ritmo para se afastar das rivais e conquistar seu primeiro título importante de maratona.

A etiópia Amane Beriso Shankule foi a terceira colocada, com 2:16:58. A holandesa Sifan Hassan, campeã olímpica dos 5.000 m e 10.000 m, ficou em quarto, com 2:18:05. Essa é a terceira maratona da atleta, que venceu Londres e Chicago em 2023.