Notícias Redação 2 de outubro de 2012 (2) (220)

Maratonas em Foz do Iguaçu, Recife e Florianópolis

A queniana Ednah Mukhwana garantiu o bicampeonato da 6ª Maratona Internacional de Foz do Iguaçu com o tempo de 2:43:34. Com esta marca, a atleta registrou o melhor resultado do feminino em todas as edições da prova, melhorando em 4:15 em relação ao ano passado. No masculino, primeiro lugar também do Quênia, com David Kiprono Metto (2:20:07).

A paraguaia Carmen Patricia Martinez Aguiler ficou em segundo lugar, 2:51:20, seguida pela brasileira Elizabeth Esteves de Souza, que fechou a prova com 2:52:41. Na quarta colocação, apareceu Luciana da Luz, de Santo Ângelo (RS), e na quinta, Bernardete Cabral, de São Bernardo do Campo (SP).

A disputa foi acirrada no masculino, mas o queniano David  levou a melhor, seguido pelo atleta mineiro João Marcos Fonseca, o João Gari, com 2:20:45, e por Willian Salgado Gomes, com 2:21:41. Na quarta posição, Gustavo Caurio, do Rio Grande do Sul, e na quinta, Fabio Mota Paiva, de Minas Gerais.

Na categoria cadeirante, Jaciel Antonio Paulino, de Santos (SP), obteve o primeiro lugar com 2:22:43.

Ao todo, 371 atletas concluíram a maratona, além de 42 duplas no revezamento de 42 km e 628 nos 11,5 km, todas as provas com chegada no Parque Nacional do Iguaçu, tendo o cenário deslumbrante das Cataratas do Iguaçu ao fundo. No site oficial, você pode conferir os resultados completos.

RECIFE – O baiano de Juazeiro Edson Amaro dos Santos venceu domingo, em 2:23:40, a 3ª Maratona Maurício de Nassau, no Recife. No feminino, a queniana Sevrey Jane Jelagat não deu chance às adversárias. Em 2:48:57 ela quebrou a invencibilidade da alagoana Marily dos Santos, bicampeã da prova e vice neste ano. Os campeões receberam R$ 32 mil cada, na maior premiação do Brasil, totalizando R$ 230 mil.

A quarta edição já está anunciada: será no dia 29 de setembro de 2013. Mais informações no site oficial. No total, foram 326 concluintes nos 42 km.

FLORIANÓPOLIS – Na Maratona de Santa Catarina, disputada também domingo, em Florianópolis, nova supremacia queniana, com a vitória de Barnabas Koplagat, com 2:21:01. Adriano Bastos chegou em segundo lugar, com 2:21:24. No feminino, primeiro lugar da brasileira Vivian de Oliveira, que completou os 42 km em 2:58:55. A boliviana Vianca Nataly Pereira Zeballos terminou em segundo lugar, com 2:59:16.

No total, 518 corredores completaram a maratona em Florianópolis – houve ainda disputas de 5 km e 10 km. Clique aqui e veja os resultados completos.

Ouça mais sobre as três provas na edição desta quarta-feira no podcast Contra-Relógio no Ar e leia a cobertura de Foz do Iguaçu (Yara Achôa) e da Maurício de Nassau (Sérgio Rocha) na revista Contra-Relógio de novembro.

1. Participei da Maratona de Santa Catarina.
    A prova foi bem organizada pela Latin. No quesito abastecimento, nada a reclamar.

De ruim: o trajeto monótono, com longas retas em ida e volta, e consequetemente, com pouco público.

Mas o que pegou mesmo foi o forte vento durante a prova toda. Todas as pessoas com quem conversei ao final da prova foram unânimes em afirmar que o vento prejudicou bastante o desempenho. A maioria delas, como eu, se mostraram bastante desanimadas em voltar a correr esta prova, pelos motivos apontados acima.

Abç
    @marcoprimeiro

2. Pô, discordo muito do comentário acima. A melhor parte da corrida são as retas planas e ainda passa pela chegada no km 32 e recebe apoio da torcida. Corrida no Brasil não tem público, infelizmente. Na maratona é que não ia ter. O que atrapalhou em Floripa foi o vento mesmo. Impossível um amador como eu, quebrado, manter o ritmo nos km’s finais com aquele ventania toda.