Notícias André Savazoni 3 de junho de 2014 (0) (241)

Comrades tem 101 brasileiros concluindo os 89 km

A edição deste ano da Comrades, a famosa ultramaratona da África do Sul, realizada no último domingo, teve 101 brasileiros completando os 89 km em “descida”. Pela relação oficial, foram 132 inscritos. No total, 15.062 corredores largaram e 11.983 chegaram ao final (9.556 homens e 2.427 mulheres) dentro do tempo limite de 12 horas.

Individualmente, o melhor brasileiro foi mais uma vez Claudinei Cristiano Bulka, de Curitiba, que finalizou a Comrades em 6:57:34 na quarta participação – a segunda consecutiva.

O grande vencedor foi o sul-africano Bongmusa Mthembu, com 5:28:34 (3:41 min/km). Já a inglesa Eleanor Greenwood, que havia sido a segunda colocada em 2012, garantiu o primeiro lugar entre as mulheres, em 6:18:15 (4:15 min/km), superando as gêmeas russas que há alguns anos são sempre as campeãs.

A Comrades é realizada anualmente na África do Sul, com características próprias, desde o fato de ser “up run” (para cima) ou “down run” (para baixo), intercaladamente, ou seja, percurso com mais subidas ou mais descidas dependendo do ano. Como agora foi para “baixo”, de Pietermaritzburg para Durban, no litoral, em 2015, será no sentido inverso, com percurso de 87 km.

Outra característica é que esses 87 ou 89 km devem ser completados em até 12 horas. No trajeto existem diversos pontos de corte, mas os que chegam ao final acima de 12 horas nem medalha recebem. Com exceção do ano passado, em que ocorreu sob forte calor, geralmente a temperatura é fria/amena, por volta dos 10 graus na largada às 5h00, e chegada em torno dos 25 graus. Mais de 80% dos que largam, conseguem completar no tempo-limite, a maioria entre 11 e 12 horas.

Ficou interessado? Veja mais detalhes no site oficial, e cobertura na CR de julho.