Notícias Redação 31 de dezembro de 2012 (0) (131)

Quenianos dominam São Silvestre; Giovani dos Santos é o único brasileiro no pódio

Mesmo sem os atletas da elite internacional, o Quênia dominou a Corrida de São Silvestre nesta segunda-feira, com vitórias de Edwin Kipsang (44:04) e de Maurine Kipchumba (51:42). Giovani dos Santos foi o único brasileiro no pódio, na quarta posição. Entre as mulheres, a melhor foi Tatiele de Carvalho, em sexto, fora do pódio.

No masculino, os brasileiros partiram para a dianteira no primeiro quilômetro da prova, mas em pouco tempo o grupo de africanos neutralizou qualquer reação. O ritmo forte foi mantido do começo ao fim, puxado principalmente por Mark Korir, Joseph Aperumoi e o próprio Edwin Kipsang.

“Foi um percurso muito difícil, com muitas subidas o que não é meu forte. Mas eu tinha um bom ritmo e consegui vir forte, abrindo um pouco no final da prova. Estou muito feliz”, disse Kipsang, de 24 anos, que já havia sido campeão da Corrida Eu Atleta 10 km Rio, da etapa de Curitiba do Circuito Caixa e foi segundo na Meia-Maratona do Paraguai.

Giovani dos Santos festejou a quarta posição. “Esperava que a temperatura estivesse mais quente e talvez isso me permitisse um melhor resultado. Mas estou feliz e agora é comemorar e já voltar a trabalhar para no ano que vem buscar a vitória.”

MULHERES – Na largada, as brasileiras até impuseram bom ritmo. Marily dos Santos e Larissa Quintão puxaram o pelotão. Mas perto do km 4, o grupo formado pelas africanas encostou. A partir daí, a liderança da prova ficou o tempo todo com as estrangeiras. Na subida da Brigadeiro, Maurine, que já liderava, diminuiu o ritmo, mas isso não foi suficiente para lhe tirar a vitória.

“Não achava que iria vencer, mas percebi logo no começo que estava me sentindo bem e fiz meu ritmo”, disse a campeã, que nesta temporada também venceu a Volta da Pampulha e a etapa de Goiânia do Circuito Caixa.

Já Tatiele de Carvalho só queria festejar. “Minha meta, desde a largada, era ser a primeira brasileira na disputa. Fico feliz por ter conseguido isso. Queria ter chegado ao pódio, pena que não deu, mas posso realmente comemorar. É uma emoção especial. Estou há quatro anos tentando isso (ser a melhor brasileira) e esse ano o resultado veio. Não é para qualquer uma chegar à frente de outras atletas fortes, como a Marily e a Maria Zeferina”, disse.

MORTE – O fato trágico da prova foi a morte do cadeirante Israel Cruz Jackson de Barros, de 40 anos, que perdeu o controle de sua cadeira de rodas e sofreu uma colisão no muro do estádio do Pacaembu. A informação foi confirmada pela organização da São Silvestre por meio de nota oficial nesta tarde. “O atleta, segundo outros participantes, teria perdido o controle de sua cadeira na descida sofrendo uma queda muito forte. Prontamente atendido pela equipe médica do evento, que estava próximo ao local, Israel foi depois levado à Santa Casa de São Paulo ainda consciente, às 7h35, foi atendido pela equipe do hospital, mas, infelizmente, nao resistiu em razão da gravidade dos ferimentos e faleceu às 8h50. O atleta estava devidamente inscrito na prova, obedecendo os critérios de seleção do evento cujas inscrições foram feitas pela Fundação Cásper Libero e supervisionadas pela organização técnica do evento e pela ADD – Associação Desportiva para Deficientes”, informa a nota. Jaciel Antonio Paulino foi o tetracampeão na categoria cadeirantes. O segundo colocado foi Fernando Aranha Rocha e Carlos Neves de Souza completou o pódio.