Notícias André Savazoni 12 de maio de 2018 (0) (112)

Vanderlei atrai grande público no encerramento do Treine com os Campeões em Santos

O projeto Treine com os Campeões, da 33ª edição dos 10 KM Tribuna FM-Unilus, foi encerrado em grande estilo neste sábado (dia 12), em Santos. Primeiro pelo convidado mais do que especial, o herói olímpico Vanderlei Cordeiro de Lima, e depois pelo grande público presente, que lotou a Concha Acústica, na Praia do Gonzaga, onde foi realizada a palestra do ídolo do esporte.

Sob olhares e ouvidos atentos de muitos fãs de corridas, Vanderlei contou a sua história, deu dicas, em um bate-papo descontraído, mas sem dúvida, motivador para a esperava prova, daqui uma semana, no próximo domingo (dia 20). Depois, com o amigo e ultramaratonista Valmir Nunes, fez uma corrida nas areias, levando muita gente junto.

Crédito da foto: Fábio Maradei

“Foi espetacular. Muito legal ver esse carinho do pessoal. Venci aqui em Santos há 21 anos. É bastante tempo”, falou o medalhista de bronze na maratona na Olimpíada de Atenas em 2004 e que mais recentemente, nos Jogos do Rio em 2016, foi o escolhido para acender a pira, mais uma grande honraria na vitoriosa carreira.

Em 1997, antes de brilhar na Olimpíada, Vanderlei foi o grande campeão dos 10 KM Tribuna FM, com direito a recorde, com 28:01. A relação com Santos já era mais antiga e já tinha corrido várias vezes em outras provas menores. Lembrou, inclusive, um episódio no começo de carreira que teve de dormir no banco do jardim da praia, em frente ao Aquário. “Não conseguiu lugar para dormir e acabamos passando a noite na praia, para correr no outro dia e ainda consegui me superar e vencer a prova”, lembrou.

Mas foi nos 10 KM Tribuna FM que mostrou seu potencial. Venceu com uma marca que depois durou 14 anos para ser superada. O tempo poderia ter sido mais baixo, até como planejado. Naquele ano, o percurso ainda não era tão bom quanto o atual (parte dele era de paralelepípedo e haviam vias mais sinuosas) e correu os dois quilômetros finais, na praia, sozinho, e ainda na reta de chegada fez o aviãozinho.

“Santos sempre foi referência, uma prova mais rápida. Para todo atleta que quer fazer marca, quer aparecer, certamente será uma referência. A gente tinha um desafio e um planejamento para fazer uma marca expressiva nos 10 km. Treinei muito para essa prova e escolhi o momento certo para vir e alcançar esse resultado. Não foi por acaso, não foi sorte! 28:01 foi fruto de muito trabalho. Assim como o resultado de Atenas”, contou.

Com a expertise e experiência que acumulou na carreira, Vanderlei deu dicas, sobretudo para quem está iniciando e vai correr pela primeira vez na prova. “Quem vai estrear ou começou há pouco tempo, e não é diferente do atleta profissional, no dia da corrida, na véspera da corrida, na semana da corrida acaba a ansiedade acaba tomando conta da gente. É reação do nosso corpo, da nossa mente”, comenta.

“No dia da corrida, relaxa, porque na verdade não vai mudar nada. Aquilo que você faz anteriormente é que pode mudar o resultado. No dia da corrida deixa acontecer, deixa o vento te levar. Se fizer bom planejamento vai correr bem certamente. Igual à vida. Tudo é planejamento”, reforçou.

SERVIÇO  – A Tribuna será disputada no outro domingo (dia 20), com largada no Centro e chegada na Praia do Gonzaga. Os kits dos atletas serão entregues na Academia Unilus, à Rua 28 de Setembro, 233, no bairro do Macuco, na quinta e sexta-feira (dias 17 e 18), das 12h às 21h, e no sábado (dia 19), véspera da prova, das 9h às 18h. Detalhes no site www.triesportes.com.br.