20 de setembro de 2024

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Notícias admin 4 de outubro de 2010 (0) (136)

Uma meia na Alsácia

Em 22 de junho participei da Marathon du Vignoble D'Alsace (www.marathon-alsace.com), uma corrida muito interessante disputada na Alsácia, fronteira da França com a Alemanha. O percurso passa pelos pequenos povoados da região e através das plantações de trigo, milho e de parreiras que abastecem a produção local de vinho.

A região é simplesmente linda, tanto pelas plantações, como pelos povoados que misturam casas muito antigas com novas, todas bonitas e bem cuidadas, ruas limpas, ajardinadas e sinalizadas. Parecem maquetes.

Eu queria correr a maratona, mas não pude me preparar direito devido a lesões que tive desde o início do ano. Baixei a bola e me inscrevi para a meia-maratona, que esperava fazer em torno de 2h10. Depois que a corrida começou, entendi que isso não seria possível, já que esse evento deveria ser desfrutado não apenas como uma corrida, mas como um passeio diferente de tudo o que conheci.

O evento é uma festa que movimenta toda a região. Uma banda de música tradicional animava a largada e participaram corredores de várias nacionalidades, muitos fantasiados.

 

Água, frutas, vinhos, pães, queijos… Nos postos, denominados Revitaillement Sportif, era servido água, frutas, doces e barras de cereais. Havia ainda os postos de Revitaillement Gastrovinique, onde eram oferecidos excelentes vinhos produzidos na região, junto com queijos, pães e outros acompanhamentos. Se você quiser aproveitar… só que não dá para brigar com o relógio depois.

Em todos os postos, muita gente trabalhando. Homens, mulheres e crianças, ajudando voluntariamente, com alegria e atenção. Apesar do grande consumo, as bancadas estavam sempre supridas com fartura e arrumadas como se fosse para uma foto. Era uma festa de confraternização a cada posto. Relaxei e aproveitei tudo de maravilhoso que estava acontecendo.

Alguns postos ficavam nos vilarejos e outros no campo. Nos vilarejos havia grande apoio da população, que incentivava os corredores, ofereciam uvas e cerejas e davam banhos de mangueira em quem quisesse, devido à temperatura em torno de 30 graus. No campo isso era feito por carros pipa dos bombeiros.

E os nomes das vilas? A meia largava em Scharrachberghein e passava em Kirchhein, Marleinhein, Wangen, Traenhein, Bergbieten, Dangolshein, Wolxshein, e Avolshein. A maratona saía de Dorlshein e ainda passava por Mutzig, Dachstein e Egershein. Ambas as provas terminavam em Molshein, a maior de todas, onde havia uma grande festa, com mais gastronomia e entrega de camiseta e uma garrafa de vinho. Medalha só para os maratonistas.

Foi de fato uma corrida para aproveitar em todos os sentidos: gastronômico, visual e astral. Quanto ao tempo, fica para uma próxima.

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