19 de setembro de 2024

Notícias Redação 31 de dezembro de 2019 (0) (215)

Recorde em chegada histórica e inesquecível na São Silvestre

Que chegada. Não há como falar da 95ª edição da Corrida Internacional de São Silvestre, realizada nesta terça-feira (dia 31) sem citar a emoção literalmente no metro final da prova (confira na foto no alto, de Sérgio Shibuya/MBraga Comunicação/Yescom). O queniano Kibiwott Kandie assegurou o primeiro lugar em uma bela arrancada, assumindo a liderança literalmente na faixa de chegada ao ultrapassar o atleta de Uganda Jacob Kiplimo quando este iria levantar o braço para festejar o primeiro lugar. Titus Eriku, estreante na São Silvestre, ficou em terceiro.

A atuação de Kibiwott foi ainda mais espetacular por ter marcado o recorde da prova com a distância de 15 km, que começou a ser válida em 1991. O queniano ganhou com incríveis 42:59, superando a marca do compatriota Paul Tergat (43:12), obtida em dezembro de 1995.

A disputa confirmou o alto nível técnico da competição, que nesta edição passou a ter o status de Bronze Label da World Athletics (IAAF), ganhando ainda mais destaque no cenário mundial.

Na largada, um grupo de nove atletas despontou. Neste pelotão só havia corredores africanos. Já no decorrer da prova, Kibiwott e Jacob abriram distância para o segundo grupo. E fizeram o percurso praticamente juntos. Na subida da Brigadeiro, o atleta de Uganda abriu um pouco, mas não chegou a ser uma distância confortável.

Na chegada, já na Avenida Paulista, Jacob tentou administrar, mas foi surpreendido pelo oponente, que veio muito rápido e esperou o momento certo para o sprint, e assim, garantiu o primeiro lugar, e também conquistou o recorde da prova.

Aos 23 anos e estreante na prova, Kibiwott comemorou o resultado. “Vim junto com o Jacob o percurso todo, e na Paulista, quando vi que a chegada estava perto, achei que realmente dava para alcançá-lo, acelerei o passo, e pensei ‘tenho que ganhar.’ Eu o ultrapassei e logo cruzei, conquistando a vitória. Estou muito feliz”, comemorou o queniano, novo recordista da Corrida Internacional de São Silvestre, batendo o recorde, depois de 24 anos.

Jacob Kiplimo também impôs ritmo forte, e estava a poucos passos de vencer. Apesar de surpreso, ficou contente com o próprio resultado. “Não esperava que ele estivesse tão perto e tão rápido. E nem dei conta que ele estava para me passar. Apesar disso, fiquei feliz com a vitória de um colega e também pelo meu segundo lugar. Fica a lição para eu treinar ainda mais”, disse o atleta de 19 anos.

O melhor brasileiro na prova foi Daniel Ferreira do Nascimento, que chegou em 11°, com o tempo de 46:32. “É bastante gratificante ser o melhor brasileiro na prova e chegar ali perto do top 10. É uma prova difícil. Ano passado acabei abandonando. Mas, neste ano estou contente, pois acompanhei os quenianos até o km 7, e acho que obtive uma boa experiência. A torcida incentivando é muito bacana. Estou feliz e espero voltar em 2020”, contou Daniel, de 21 anos.