Notícias zDestaque Centro Fernanda Paradizo 1 de novembro de 2021 (0) (207)

Quenianos fazem dobradinha na 1ª edição da Maratona Internacional da Cidade de João Pessoa

Largada no Centro de Convenções de João Pessoa (Foto: Fernanda Paradizo)

A capital da Paraíba recebeu no último domingo, 31 de outubro, a 1ª edição da Maratona Internacional Cidade de João Pessoa, que aconteceu junto com a já tradicional Meia-Maratona (19ª edição).

O evento, realizado pela Prefeitura da Capital, através da Secretaria de Juventude, Esporte e Recreação (SEJER), teve ainda duas distâncias menores, uma corrida de 10 km e outra de 5 km.

Com largadas a partir das 5h da manhã no Centro de Convenções de João Pessoa, os corredores seguiram um trajeto pela orla, num percurso de ida e volta à beira-mar e subida na parte final, no retorno para o Centro de convenções.

A premiação em dinheiro para as quatro distâncias e também o prêmio com troféu para os três melhores das categorias atraíram muitos corredores para o evento, que reuniu mais de 2 mil corredores distribuídos em todas as corridas.

Os quenianos Bernard Kipsang Chumba e Vivian Jeftanui Kiplagati foram os campeões da maratona e faturaram a maior premiação do evento (10 mil reais para os campeões dos 42 km).

Pelotão líder da maratona, com os três primeiros colocados (Foto: Fernanda Paradizo)

Na prova masculina, Bernard Kipsang esteve à frente praticamente em todo o trajeto, acompanhado até metade da prova pelos brasileiros Justino Pedro da Silva e Edson Amaro. O queniano começou a abrir distância dos brasileiros a partir dos 21 km para cruzar a linha de chegada sozinho no Centro de Convenções, com o tempo de 2:25:48, e muito aplaudido pela grande quantidade de público ali presente.

Ao final da prova, Kipsang, que foi vice-campeão da Meia mararona de São Paulo em 2016,  ressaltou a beleza do percurso e também a grande dificuldade de correr com forte calor, alta umidade e vento contra em praticamente toda a segunda metade.

Na segunda colocação ficou o pernambucano Justino Pedro da Silva, de Petrolina, com o tempo de 2:34:12. O corredor chegou a parar na prova, quando ocupava a terceira posição, mas retornou ao perceber que o quarto colocado estava muito distante.

“Eu quebrei no km 25 e abandonei a prova. Senti muita cãibra. Alonguei durante uns dois minutos, mas não vinha ninguém e daí resolvi retornar em terceiro. Peguei o segundo, mas voltou as cãibras. Parei, mas vi que dava para ir. Comecei a abrir vantagem no km 35”, conta o atleta.

O pernambucano Edson Amaro, também de Petrolina, completou com o pódio masculino, terminando na terceira posição, com 2:37:44.

Vivian Kiplagati liderou do começo ao fim (Foto: Fernanda Paradizo)

No feminino, a queniana Vivian Kiplagti liderou a prova do começo ao fim. Ela cruzou a linha de chegada com 2:51:44, com quase 15 minutos de diferença das adversárias. Essa é a segunda passagem da atleta pelo Brasil, que em 2019 foi campeã da Maratona do Recife e dos 10 km de Sertãozinho.

A segunda colocação ficou com Lucicleide Gabriel de Assis, que terminou os 42 km em 3:05:57, que assumiu a vice-liderança na parte mais difícil da prova, quando estava mais quente e quando começaram as ladeiras. Ela ultrapassou a alagoana Marily dos Santos, que não esboçou reação.

Para a vice-campeã, que é de Rio do Fogo, Rio Grande do Norte, a maratona teve uma boa organização, muitos pontos de hidratação e bem distribuídos no percurso, que teve a maior parte da corrida na orla. Além disso, ela destaca a rápida entrega da premiação e o local de largada/chegada amplo e agradável.

Com o objetivo de superar a barreira das 3 horas, a atleta também ressalta o clima desfavorável. “O difícil foi superar alta temperatura e umidade, principalmente nos últimos 5 km, quando eu já estava exausta e ainda tinha algumas ladeiras. Meu objetivo era fazer sub 3 horas. Não consegui, mas fico feliz em ter concluído e ter obtido a 2ª colocação”, comemora a atleta.

A terceira posição ficou com Marily dos Santos, que fechou os 42 km com o tempo de 3:13:53.

Confira abaixo o resultado dos três melhores nas 4 distâncias e clique aqui para o resultado geral da prova.

Em breve, galeria de fotos no ar e matéria com depoimentos dos amadores.