Notícias André Savazoni 4 de novembro de 2019 (0) (173)

Marcador de ritmo, Daniel Kibet vai indo, vai indo e vence em Istambul com recorde

Daniel Kibet havia sido contratado como marcador de ritmo da Maratona de Istambul, na Turquia, neste domingo (dia 3), porém, inspirado pelo lema da IAAF Gold Label – “Não pare, corra!” -, não apenas seguiu em frente como venceu a prova com o recorde do percurso em 2:09:44.

Já a etíope Hirut Tibebu garantiu o terceiro tempo mais rápido da história de Istambul para ganhar entre as mulheres com 2:23:40, apenas cinco segundos a menos do recorde pessoal dela.

Um dos três marcadores de ritmo da elite, Kibet liderou um grupo de 14 homens por 10 km em 30:14 e 13 ainda estavam no grupo quando chegaram ao ponto intermediário da meia-maratona em 1:04:12.

O atual campeão e recordista do percurso, Felix Kimutai, e o bicampeão europeu de 10.000 m, o turco Polat Kemboi Arikan, também estavam no grupo principal, mas Arikan só conseguiu manter o ritmo por mais alguns quilômetros antes de se afastar dos líderes.

Enquanto isso, Kibet seguia parecia confortável na frente e alcançou os 30 km – o ponto em que ele deveria desistir – em 1:31:29. Kibet, então, continuava a correr e o companheiro marcador de ritmo, Moses Kemei, saía da corrida, deixando quatro outros atletas – Peter Ndorobo, Yitayal Atnafu, Cosmas Birech e Kimutai – na disputa.

Birech foi o primeiro do quinteto a desaparecer, com os quatro restantes atingindo a marca de 40 km em 2:02:53, ainda em ritmo de recorde. Kimutai, então, se afastou.

A partir desse momento, Kibet acelerou, abriu vantagem e venceu em 2:09:44, tirando 13 segundos do recorde de Kimutai.

Atnafu terminou na segunda colocação em 2:09:57, com Ndorobo ficando em terceiro em 2:10:09, 41 segundos à frente de Kimutai.

O tempo de vitória de Kibet ficou um pouco abaixo dos 2:06:49 que ele obteve em Sevilha no início deste ano, mas ocorre apenas seis semanas depois de ter cravado 2:06:52 na Maratona de Buenos Aires. Foi também a primeira vitória dele em uma maratona.

O recorde do percurso de 2:18:35 – estabelecido no ano passado pela campeã mundial Ruth Chepngetich – nunca esteve ameaçado na corrida feminina, mas se desenrolou de maneira semelhante à competição masculina, com Hirut Tibebu se destacando nos quilômetros finais, quando partiu para a vitória em 2:23:40.