19 de setembro de 2024

Contato

Notícias Sem categoria Tomaz Lourenço 24 de agosto de 2009 (1) (172)

Maratonas do Mundial de Berlim

No sábado, a prova masculina foi marcada pelo ritmo forte imprimido pelos africanos desde o início, tanto que o pelotão passou a marca da meia em 1h03, e com apenas 8 atletas. O único não-africano no grupo era Marilson, que depois ficou para trás. Os quenianos aproveitaram o fato de ter 3 atletas nesse pelotão para fazer “jogo de equipe”, alternando quem pressionava o etíope Deriba Merga, que acabou sucumbindo à pressão e abandonou no km 40. O queniano Abel Kirui chegou em primeiro, marcando 2:06:54 (novo recorde do Mundial), seguido do compatriota Emmanuel Mutai (2:07:48) e do etíope Tsegay Kebede (2:08:35).

Marilson chegou na 16º colocação, com 2:15:13. Adriano Bastos fez uma corrida de recuperação e conseguiu a 19ª posição, e seu melhor tempo nos 42 km (2:15:39). José Teles foi o 23º com 2:16:40.

Entre as mulheres, no domingo, a chinesa Xue Bai supreendeu ao vencer com 2:25:15, seguida da japonesa Yoshimi Ozaki, com 2:25:25 e da etíope Aselefech Mergia com 2:25:32. A prova feminina foi mais conservadora do que a dos homens e só a partir da metade é que houve a quebra do pelotão. A campeã tem apenas 20 anos e fez sua primeira maratona com apenas 20 anos, marcando então 2:37:07. Sua segunda prova, também em Pequim, aconteceu em 2007, quando conseguiu 2:27:46, e a terceira foi em Xiamen, em 2008, completando em 2:23:27. Ou seja, apesar de muito nova, Xue Bai já tinha um ótimo currículo.

Maria Zeferina Baldaia não terminou a competição, precisando de atendimento médico. Adriana Aparecida foi a 43ª colocada, com 2:40:54, e a exemplo de Adriano Bastos, também fez seu melhor tempo.

1. Excelente resultado do Adriano! Na cola do Marílson!