Notícias Redação 1 de outubro de 2013 (0) (151)

Maratonas de Florianópolis, Recife e Foz do Iguaçu

No último domingo, tivemos a realização de três maratonas brasileiras (Recife, Florianópolis e Foz do Iguaçu). No masculino, o domínio foi todo brasileiro, mas sempre com tempos altos. Em Santa Catarina, 461 corredores completaram o percurso – como comparação, em Berlim, também realizada no final de semana, foram 463 brasileiros chegando ao final da Major. Recife e Foz ainda não divulgaram oficialmente os resultados.

João Marcos da Fonseca, o João Gari, venceu pela segunda vez a Maratona Internacional de Foz do Iguaçu Sesc-PR, realizada domingo. O pernambucano completou o bonito e duro percurso de 42.195 m em 2:19:56. No feminino, a primeira colocada foi a queniana Leah Jerotich, com 2:52:08. Maria Bernadete Cabral, também de Pernambuco, chegou na segunda posição, com 2:57:39.

A maratona paranaense, em sua sétima edição, contou pontos para o Ranking Caixa/CBAt de Corredores de Rua-2013, assim como a Maratona Caixa de Santa Catarina, também disputada no domingo, em Florianópolis. Na corrida catarinense, o vencedor foi Adriano Bastos, com o tempo de 2:26:32, enquanto no feminino a primeira colocação ficou com a a baiana Graciete Moreira, em 2:46:56.

Já a Maratona Internacional Maurício de Nassau, no Recife, viveu no domingo o dia dos bicampeonatos. O brasileiro Edson Amaro dos Santos e a queniana Jane Jelagat Seurey foram os mais velozes e conquistaram pelo segundo ano consecutivo o título da corrida que tem a maior premiação do Brasil, com mais de R$ 230 mil distribuídos entre os vencedores.

O agora bicampeão adotou uma estratégia corajosa para cruzar a linha de chegada em primeiro, com o tempo de 2:25:02. Ele assumiu a ponta no km 10 e acelerou para ganhar distância em relação ao pelotão de frente. Deu certo. “Sabia que seria uma disputa difícil, com dois quenianos com tempos entre 2h12 e 2h13. Mas queniano tem medo do sol quente. Eu não tenho! Sabia que precisava fazer a minha prova, então, acelerei para ganhar. E ninguém veio junto. Quando vi que tinha vantagem na passagem da meia maratona, soube que iria ganhar. Mas também percebi que iria sofrer no final”, justificou.

Se no masculino o Brasil dominou os lugares mais altos do pódio no Recife, no feminino a história se inverteu. Jane Jelagat Seurey conquistou o bicampeonato com o tempo de 2:45:16, seguida pelas compatriotas Jackeline Rionoripo (2:52:08) e Tabitha Kibet (2:55:18), segunda e terceira colocadas, respectivamente. A melhor brasileira foi Mirela Saturnino de Andrade, da equipe Uninassau, que levantou o público ao cruzar a linha de chegada empunhando a bandeira de Pernambuco, após 2:55:47, para assegurar a quarta posição . “Estou muito feliz. Foi tudo maravilhoso nessa prova e a organização está de parabéns”, afirmou. Maior esperança de vitória para o Brasil entre as mulheres, Marily dos Santos parou no km 27.