Notícias admin 10 de outubro de 2010 (18) (70)

Maratona de Chicago teve disputa épica // Brasileiros dominam pódio em Buenos Aires

A organização da maratona de Chicago reuniu o melhor pelotão de elite masculino de sua história. Nada menos do que 5 atletas tinham tempos abaixo de 2h06 como melhores marcas pessoais e era de se esperar que pelo menos o recorde da competição pudesse ser batido ou quem sabe, o mundial. Na hora da largada, a temperatura estava em torno de 19 graus, com viés de alta.

O pelotão se manteve coeso e após a saída do último coelho, nos 30 km, o etíope Tsegay Kebede foi à frente e passou a puxar o ritmo. O pelotão, que era de cerca de 10 atletas foi se esfacelando até que ficaram só Kebede, seu compatriota Fayisa Lilesa e o queniano Samuel Wanjiru, campeão de Chicago no ano passado. Nesse ponto ficou claro que a estratégia de Kebede era ser agressivo, ou seja, acelerar e se manter na liderança. Wanjiru e Lilesa se esforçavam para acompanhar e não parecia fácil. Em dado momento Wanjiru chegou a ficar na terceira colocação, mas quem desistiu mesmo foi Lilesa, que pareceu se conformar com a terceira colocação, deixando a briga para Kebede e Wanjiru.

Foi então que a prova ficou interessantíssima. Wanjiru se aproximava de Kebede, que voltava a acelerar para manter uma distância que pudesse administrar. Isso se repetiu por pelo menos duas vezes, até que o queniano ficou cerca de 30 metros atrás de Kebede. Foi então que algo aconteceu – Wanjiru se recuperou de tal maneira, que não só anulou a diferença como experimentou a liderança por alguns momentos, mas o etíope parecia irredutível em sua estratégia, e o queniano ficou de novo na segunda colocação.

Mas quando faltava cerca de 1,6 km para a chegada, Wanjiru tentou de novo – anulou a diferença e passou a acelerar fortemente. Kebede acompanhou para não deixar o queniano escapar mas não pode resistir à força de Wanjiru e, finalmente, ficou para trás.

Samuel Wanjiru fechou a prova com 2:06:24, Tsegay Kebede ficou na segunda colocação (2:06:43) e Fayisa Lilesa em terceiro (2:08:10).

Veja como foi sensacional a última parte da prova:

Track and Field Videos on Flotrack

Entre as mulheres a corrida parecia ter ficado apenas entre as etíopes Astede Baysa e Mamitu Daska, mas a russa Liliya Shobukhova, que fazia uma prova de forma progressiva, passou Astede na marca de 35 km, já que a etíope mostrava claros sinais de desgaste. Liliya não só foi bicampeã da prova, como também bateu o recorde nacional russo, ao vencer com 2:20:25. Astede Baysa ficou apenas 9 segundos na frente da terceira colocada, a russa Maria Konovalova, que terminou a prova com 2:23:49.

Pouco mais de 36 mil corredores concluíram a Maratona de Chicago. Segundo alguns relatos, a temperatura foi subindo durante a prova e aqueles que terminaram com tempo acima de 3 horas correram com temperatura beirando os 26 graus.

MARATONA DE BUENOS AIRES

O Brasil garantiu nada menos que as três primeira colocações masculinas na Maratona de Buenos Aires: Claudir Rodrigues, que liderou a prova desde a largada, venceu com 2:17:29, Adriano Bastos ficou em segundo (2:17:41) e Marcos Alexandre Elias em terceiro (2:18:28). Com a vitória, Claudir se tornou o campeão iberoamericano de maratona.

No feminino, Rosalba Chacha, do Equador, venceu com 2:37:16, a brasileira Rosangela Pereira Faria ficou com a segunda colocação (2:39:09), seguida de Natália del Carmen Romero, do Chile (2:40:02).

Entre os 5.092 corredores que concluíram a Maratona de Buenos Aires, estava nossa repórter Yara Achoa que, com 3:53:45, conseguiu o resultado que tanto almejava: terminar a maratona em menos de 4 horas.

Confira na edição de novembro da Contra-Relógio a cobertura das Maratonas de Chicago e Buenos Aires, com os resultados de todos os brasileiros.

1. Entre os brasileiros a equipe HF, de Belo Horizonte, se destacou com o quinto lugar no masculino e o segundo lugar no feminino, com HELENO FORTES e JULIANA CAIXETA.

2. Oi Humberto,

Vc se refere a Maratona de Buenos Aires, não é?

Abs,

Sergio

3. Oi, Sérgio.

Sim, me refiro a Buenos Aires.

4. Minha nossa senhora, que coisa, que chegada!!!

5. Grande Nishi,

Pois é, foi eletrizante. Desse trecho ficou fora as outras escapadas do Kebede, que deixava o Wanjiru e o Lilesa para trás, mas os dois ficavam “buscando”.

Bola fora mesmo foi da Sportv, que em cima da hora tirou uma prova da grade, que entrará para os livros de história. Sorte foi a NBC Chicago ter aberto a transmissão via web para o mundo todo. O Lauter Nogueira, que comenta as provas no Sportv, usou o Twitter para “trabalhar” e a CR também usou o TT para fazer comentários durante a corrida.

Abs

Sergio

6. “Expressionante” essa chegada!! Parabéns a todos os brasileiros que correram a maratona, em especial à querida Yara Achoa, que superou seus próprios limites e record pessoal!!

7. Olá Sérgio,
    A sexta colocação que o Humberto se refere na Maratona de Buenos Aires e a segunda colocação é na categoria…
    Eu sou a Juliana Lima Caixeta Braga (que ele citou acima) e fui a décima primeira mulher no geral e a segunda na categoria com o tempo de 3h02.
    O Heleno Fortes, foi o décimo nono geral e o sexto em sua categoria com o tempo de 2h34, entendeu?
    Que venham os 600K agora!! Equipe de BH!!

Muito obrigada pelo elogio aos belo-horizontinos! 🙂

Tive o prazer e sorte de encontrar a Yaha Achoa em sua chegada emocionante.. Foi muito bom estar ao lado dela naquele momento, ela era “felicidade pura”, sua alegria era contagiante!
    Impagável a sensação de conquistar nossos objetivos, ela arrasou e está de parabéns, senti como se fosse eu, foi maravilhoso!
    Um abraço,
    Juliana.

10. Nossa! Essa chegada me lembra a São Silvestre de 1992!
    Mexicano Arturo Barrios e queniano Simon Chemwoyo… nos 500 m finais, entrando na paulista, o queniano humilhou o mexicano dando um sprint absurdo!

11. Maravilha de chegada! Incrível o ritmo que o Wanjiru faz nos metros finais, depois de correr 42 km… É verdade que deve ter “ajudado” esse embalo final o prêmio de 500 mil dólares para o campeão.

12. Oi Tomaz,

Os US$ 500 mil é para o vencedor do World Marathon Majors, que só fecha em NY. É logico que está praticamente nas mãos de Wanjiru, mas se Kebede decidir correr a maratona novaiorquina e for segundo colocado (possibilidade remota), ele passa o queniano na pontuação geral. Quem já garantiu essa bolada foi a russa Shobukhova.

Abs

Sergio

13. Serginho,
    Que final! Até hoje fico impressionado como esse cara tem “chegada”!
    Qto a BsAs, parabéns aos Brazucas, em especial à Yara, que fechou no tão esperado sub4h.
    Ano que vem tô lá (BsAs), tentando voltar a fazer sub3h
    Abração

14. Eu enviei um email para o Sportv falando exatamente sobre a falta de respeito deles com os assinantes, pois anunciaram que iriam transmitir a prova por mais de 2 (dois) meses e na véspera da prova cancelaram. Eu fiz até a assinatura da Sky para poder gravar a prova, visto que estaria correndo a volta da nações em Campo Grande, mas soube no sábado que não teria transmissão da maratona de Chicago. Eu vou fazer uma reclamação no Procon e no Juizado de Pequenas Causas. Total falta de respeito.

15. Eu com mais de 25 anos de corridas essa, sem dúvida, é umas das mais emocionantes chegada de maratona que eu ja presenciei, não só pela disputa pela vitória, mas sim, pela velocidade de ambos no final da prova. Valeu, Sérgio pela reportagem. NEY

16. Sérgio, fantástico este pega final… Obrigado por nos brindar com este vídeo final. Parabéns a Contra-Relógio!