21 de setembro de 2024

Notícias admin 10 de março de 2015 (0) (97)

K42 com sotaque argentino

O sotaque portenho deu o tom na 5ª edição da K42 Bombinhas, a etapa brasileira do Circuito Mundial, realizada no dia 17 de agosto, no litoral catarinense. Os argentinos fizeram dobradinha: Cristian Mohamed quebrou a sequência de quatro vitórias seguidas de Giliard Altair Pinheiro, completando o percurso na primeira colocação em 3h08. Entre as mulheres, vitória de Adriana Vargas, com a compatriota Virginia Galvez vindo na sequência. Os melhores brasileiros foram José Virginio de Morais (2º colocado) e Rosália Camargo (3º lugar).
A passagem de uma frente fria pelo litoral catarinense, com chuva e baixas temperaturas, deixou o percurso mais úmido e com barro, principalmente na primeira metade, além da maré mais alta, mas por outro lado ajudou os corredores, que puderam enfrentar um clima agradável, somente com um pouco de vento contra nos trechos de praia.
Rodrigo Montoro, de Florianópolis, estreou no K42 neste ano e aprovou a experiência, já fazendo planos de voltar em 2014. "Foi fantástico. Uma prova desafiadora, com organização muito boa. Mescla trechos técnicos, subidas e descidas cheias de lama, partes de praia com ou sem maré alta. A temperatura estava muito boa e o visual é incrível, uma beleza natural ímpar", disse. A prova dá uma volta no pequeno município de Bombinhas.
A organização realmente melhorou bastante em relação às edições anteriores, com mais pontos de hidratação com água em copos fechados e/ou isotônico em copos abertos. Todo o percurso de 42 km esteve bem sinalizado com fitas e placas de quilometragem, além da presença do staff orientando nos pontos que poderiam gerar alguma dúvida para os corredores. Houve ainda um cuidado extra com as trilhas, com o corte de mato em alguns pontos de descida próximos às praias para facilitar a visão dos buracos.
A K42 Fest, realizada na noite do sábado, após a premiação, também recebeu um tratamento especial, com mais animação e comida. Este ano, houve um ponto de corte, que fechou às 15h30, mas o último corredor passou às 14h30, ou seja, ninguém foi "bloqueado" no limite de 9h de conclusão – que deve diminuir para a edição de 2015.
O lado negativo foi um envolvimento menor da cidade, com menos restaurantes abertos do que em 2012 e 2011, por exemplo. Como o período é de baixa temporada, as opções já são restritas (boa parte do comércio não abre nesta época do ano), mas nesta edição houve ainda maior limitação. E olhe que a K42 bateu o recorde de participantes neste quinto ano. No total de concluintes foram 317 no K42 solo, 170 formando duplas e 183 no K12, em um total de 670 corredores, além da K42 Kids, realizada na manhã de domingo, com crianças e jovens de 4 a 15 anos. Confira os resultados completos em www.bombinhasrunners.com.br/k42/.

A PROVA – No masculino, Giliard liderou grande parte da prova, passando o controle dos 21 km em 1h26, com boa vantagem sobre os outros concorrentes. Porém, depois, levou um escorregão, caiu, cansou e foi sendo ultrapassado. Mesmo assim, não desistiu, completando na quinta posição, em 3h29. A atitude do tetracampeão de seguir na prova até o final foi elogiada tanto pelo público quanto pelos adversários. "Se eu fosse respeitar o meu corpo, teria abandonado. Minha panturrilha travou. Não dava para correr, mas eu consegui administrar e foi questão de honra cruzar a linha de chegada. Se eu terminasse em sétimo, penúltimo ou último não importava, eu tinha que completar. Eu busquei tanto o pentacampeonato, que fiquei com a quinta colocação", afirmou Giliard, rindo.
Em segundo lugar, José Virginio comemorou o desempenho e seu melhor tempo em provas de 42 km na montanha, em 3h15. Ele contou que correu o trajeto todo, mesmo nas subidas mais íngremes. "Eu precisava me superar, precisava desse tempo, precisava vencer o Virginio de 2010, e consegui", festejou. O pódio teve ainda Fernando Beserra da Silva na terceira posição e Manuel Lago em quarto.
Tímido e humilde, o campeão Cristian nem comemorou ao cruzar a linha de chegada em respeito aos brasileiros. Disse que não se sentiria bem em fazer uma festa por estar em uma prova brasileira. Acostumado a destacar-se em provas de montanha na Argentina, tanto na K42 Villa La Angostura quanto no circuito K21, Cristian compete no primeiro semestre do ano em provas de rua e, no segundo, na montanha. "No último quilômetro, eu só pensava em manter o meu corpo bem. Não consegui treinar direito nas últimas duas semanas por causa de uma lesão no tendão, mas fico feliz em ter conseguido a vitória nessa prova que é tão difícil", afirmou.
Entre as mulheres, Adriana Vargas comprovou o favoritismo com mais de cinco minutos de vantagem para a segunda colocada, a também argentina Virginia Galvez – 4h00 contra 4h05. "A prova foi muito dura. A cada ano parece que ela fica mais difícil. Mas estou muito feliz com mais uma vitória aqui", disse Adriana.

ATÉ 2018 – Na noite de domingo, em um jantar com a imprensa, foi anunciada a renovação da franquia da K42 Bombinhas, que por mais cinco provas (até 2018) fará parte do Circuito Mundial, com encerramento, como sempre, em Villa La Angostura, na Patagônia argentina, dia 16 de novembro. O contrato anterior previa cinco edições em Santa Catarina, até esta temporada.