Notícias Redação 9 de fevereiro de 2015 (1) (116)

Gilberto Lopes e Cruz Nonata vencem a Copa Brasil de Cross Country

Gilberto Silvestre Lopes e Cruz Nonata da Silva venceram ontem a Copa Brasil Caixa de Cross Country, disputada no Parque Ecológico do Tietê, na Zona Leste de São Paulo. Com sol, calor em torno dos 24 graus e um percurso com muito barro e obstáculos naturais, os corredores tiveram de se esforçar bastante para manter um ritmo forte em toda a prova.

A competição foi seletiva para a formação da equipe brasileira que disputará a Copa Pan-Americana, nos dias 21 e 22 deste mês, na cidade de Barranquilla, na Colômbia. A Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt) convoca, ainda esta semana, os 22 corredores qualificados.

“Foi muito desgastante”, afirmou Gilberto Lopes, logo após cruzar a linha de chegada da prova, que reuniu 108 corredores. “Consegui o objetivo de vencer e agora é pensar na Copa Pan-Americana”, completou o campeão, que completou os 12 km em 39:46.

O mineiro de 25 anos pretende disputar este ano a maratona dos Jogos Pan-Americanos de Toronto, em julho, no Canadá. Ele vai tentar o índice de qualificação na Maratona de Milão, em abril, na Itália, na segunda prova de 42.195m da carreira. “Estou animado. Fiquei em quarto lugar no ano passado na Maratona de São Paulo.”

Nos 8 km do feminino, Cruz Nonata comemorou bastante. “Esta foi a minha primeira prova da temporada e é sempre bom começar com vitória, ainda mais num percurso tão difícil como este”, disse a piauiense, de 40 anos, que obteve o tempo de 39:10.

A corredora optou para forçar o ritmo já na segunda volta do circuito de 2 km. “Resolvi sair cedo porque senti a dificuldade do percurso, com subidas e descidas e a grama muito molhada por causa das chuvas. A tática deu certo”, completou Cruz Nonata, que ganhou com 41 segundos de vantagem sobre Maria Aparecida Ferraz (Luasa-SP), segunda colocada. A prova teve 44 participantes.

Tricampeã – Na categoria feminina menor (até 17 anos), a paulista Grazieli Zarri conquistou o tricampeonato da Copa Brasil Caixa. “Não acredito que ganhei de novo”, comentou a corredora de 16 anos, que havia vencido em Rio Claro (SP), em 2013, e em Timbó (SC), em 2014. “Achei que não ia dar. No meio do percurso tropiquei num tronco e caí feio. Ainda bem que não me machuquei”, contou, feliz, pela superação e classificação para a Copa Pan-Americana.