28 de setembro de 2024

Notícias zMais notícias Redação 27 de maio de 2024 (0) (326)

Brasil leva 3 ouros no Sul-Americano de Corridas de Rua: um na meia maratona e dois na prova de milha

A delegação brasileira conquistou três medalhas de ouro no Campeonato Sul-Americano de Corridas de Rua, realizado em Assunção, Paraguai, neste domingo, 26/05. Fábio Jesus Correia foi o campeão da meia maratona, com 1:02.51. July Ferreira da Silva foi a ganhadora da milha, com 4.46.61, novo recorde brasileiro para a prova de rua. Jânio Marcos Varjão também venceu a milha masculina, com 4.08.87.

No total foram cinco medalhas (3 de ouro, 1 de prata e 1 de bronze). Os outros pódios vieram nos 5 km com Wendell Jerônimo Souza (14.39.21), que levou a prata, e Jennifer do Nascimento Silva (17.25.99), que ficou com o bronze.

O campeonato reuniu 50 atletas (26 no masculino e 24 no feminino) dos seguintes países: Argentina, Brasil, Colômbia, Equador, Paraguai e Uruguai.

July Ferreira da Silva (Praia Clube-Exército-Futel-MG) mostrou que está mesmo em boa fase ao ganhar a milha com a marca de 4.46.61, recorde brasileiro na rua. A marca anterior era do Mundial de Corrida de Rua de Higa, Letônia, de Jaqueline Weber (4.50.11), de outubro de 2023. Andrea Calderon (4.51.82), do Equador, e Maria Letícia Colman (4.53.49), do Paraguai, também foram ao pódio.

Jânio Marcos Gonçalves Varjão (Barra do Garças Associação de Atletismo-MT) foi o campeão da milha, com 4.08.87, seguido pelo uruguaio Gonzalo Gervasini (4.10.62) e o equatoriano Gerson Montes Santamaria (4.12.64).

O baiano de Monte Santo Fábio Jesus Correia (Kiatleta-SP), de 25 anos, treinado por Elvis Conceição de Santana, foi destaque na seleção ao vencer a meia maratona em 1:02.51.00, sua melhor marca pessoal. Ele havia corrido para 1:02.58 a Golden Run do Rio, em julho de 2023. O uruguaio Nicolás Cuestas em segundo (1:03.43.31) e o equatoriano Rafael Vicente Loza Bejarano em terceiro (1:03.44.72) completaram o pódio. Pelo Brasil, Pedro Justino da Silva (1:04.04.06) foi o sexto colocado e Johnatas de Oliveira Cruz passou mal e não concluiu.

“Quero agradecer a Deus por esse resultado, por essa vitória e por mais uma vez estar aqui representando a seleção brasileira. Estou muito feliz com o meu PB, depois de um ano meio complicado, retornando de uma lesão Deus me abençoou com esse grande resultado”, disse Fábio.

Comentou que o percurso montado em Assunção era rápido e bom de correr. “Foi uma prova muito forte, com seis países, e estou muito feliz por vencer. Quero agradecer a CBAt, a todos os profissionais envolvidos nesta jornada e também parabenizar os demais atletas. E obrigado pelo carinho de todos e a torcida do Brasil! Vamos trabalhar, com fé em Deus, para melhorar mais e mais essa marca.”

Nesta temporada, o fundista já havia conquistado a medalha de bronze com a seleção brasileira no Campeonato Ibero-Americano de Atletismo realizada em Cuiabá, Mato Grosso, no dia 12 de maio, nos 10 km Corrida de Rua, com 30.06.

Fábio, que em 2022 foi o quarto e melhor brasileiro na São Silvestre, chegou em São Paulo, em 2019, para trabalhar como coletor de lixo. Pai aos 16 anos, o baiano enfrentou desafios – já trabalhou em fazenda de gado e foi motorista de Uber também – até chegar a equipe Kiatleta e aos bons resultados nas corridas.

Mary Zeneida Pilar (EQU) foi a campeã da meia maratona feminina (1:12.54.23). Mirela Saturnino de Andrade (1:16.44.31) ficou em 6º e Larissa Marcelle Quintão (1:21.28.96) em 9º.

Fonte: release CBAt / Fotos: CBAt