19 de setembro de 2024

Notícias André Savazoni 4 de novembro de 2019 (0) (158)

Brilho de Jepkosgei e Kamworor na Maratona de Nova York

Os quenianos Joyciline Jepkosgei e Geoffrey Kamworor dominaram a Maratona de Nova York, disputada neste domingo (dia 3), que encerrou o circuito das Majors de 2020.

Recordistas mundiais da meia-maratona, os corredores mostraram um ritmo constante na prova, acelerando nos 5 km finais, já na região do Central Park, com Jepkosgei debutando nas maratonas com 2:22:38 e Kamworor garantindo o bicampeonato de Nova York com 2:08:13.

Aos 25 anos, Jepkosgei cravou 1:04:51 nos 21 km em 2017 e, agora, aproveitou um dia perfeito para correr na Big Apple, com temperaturas frias e céu azul brilhante. O primeiro bloco em praticamente toda a prova foi formado pela queniana ao lado da compatriota Mary Keitany e da etíope Ruti Aga. Elas atingiram os 30 km em 1:41:47, as 20 milhas (32 km) em 1:49:05 e, então, a partir do km 36, Jepkosgei partiu para um voo solo.

Fazendo a penúltima milha em 5:17, ampliou a vantagem para 27 segundos sobre Keitany para cruzar a linha de chegada no Central Park em 2:22:38, apenas sete segundos abaixo do recorde do percurso estabelecido em 2003 por Margaret Okayo.

Keitany aumentou o ótimo retrospecto em Nova York com o segundo lugar em 2:23:32, enquanto Aga ficou em terceiro lugar com 2:25:51.

Entre os homens, desde o início, Shura Kitata, da Etiópia, partiu em um ritmo insano. O grupo de líderes com 18 atletas passou os 10 km em 30:32. A primeira vítima desse início fora da média foi de Lelisa Desisa, da Etiópia, que corria Nova York somente 29 dias após ter conquistado a medalha de ouro na maratona no Mundial de Doha, Kitata seguia 30 a 40 metros à frente do pelotão, que se juntou na passagem da meia-maratona em 1:04:49.

O bloco da frente tinha 14 corredores e, no km 24, foi a vez do australiano Brett Robinson abrir dez segundos de vantagem na travessia da Queensboro Bridge. Os 30 km foram cruzados em 1:32:25. A partir do km 35, a disputa estava entre cinco atletas: Kamworor, Kitata, Albert Korir, Girma Bekele Gebre e Tamirat Tola.

Kitata foi o primeiro a se afastar e, então, Kamworor seguiu na direção do Central Park acelerando, não se importando com o sobe e desce constante. Dessa forma, partiu para vencer pela segunda vez em Nova York, após o triunfo de 2017. Ele cruzou o pórtico em 2:08:13, 23 segundos à frente do compatriota queniano Albert Korir, que por sua vez ficou dois segundos à frente de Gebre. Tola ficou em quarto lugar em 2:09:20, com Kitata em quinto, 2:10:39.