Notícias Redação 19 de junho de 2013 (0) (111)

Atleta baiano é destaque na estreia do Circuito Caixa em Salvador

Em sua estreia em Salvador, o Circuito de Corridas Caixa confirmou a tradição de mostrar talentos do atletismo. No último domingo, foi a vez de José Nilson de Jesus ser consagrado em seu Estado natal, como vice-campeão e melhor brasileiro na disputa. No feminino, Roselaine de Sousa Silva também foi a segunda colocada, perdendo para a queniana Consolata Cherotich.

O segundo lugar é o resultado mais importante do fundista baiano, de 36 anos, que travou um duelo emocionante com o vencedor, o queniano Hillary Kibet, desde o sexto quilômetro – no final, a diferença entre os dois foi de apenas 4 segundos.

José Nilson começou a correr há oito anos, em Sergipe, para onde se mudou para trabalhar em um sítio em Lagarto, colhendo laranja e acerola. Mas passou a disputar provas de maior destaque apenas em 2011, depois de procurar a orientação de Gilmário Madureira, técnico da maratonista Marily dos Santos. Junto com Marily, Gilmário mantém um alojamento em seu sítio em Juazeiro, na Bahia, onde treina outros 11 atletas de elite e 45 amadores.

“O José Nilson achava que estava em um nível abaixo dos atletas que eu treino. Mas, em 2011, foi o quinto colocado na Corrida Duque de Caxias de Jacobina, uma prova muito tradicional na Bahia. No ano passado, foi o vice-campeão, depois de liderar quase a corrida toda. O Giomar Pereira, que é o grande destaque do atletismo baiano e pentacampeão em Jacobina, só o ultrapassou nos 500 metros finais”, lembra Gilmário.

Para Gilmário, a história de José Nilson de Jesus repete a da maioria dos fundistas, muitos deles vindos da zona rural do Nordeste, onde as opções de locomoção se dividem entre correr, andar a cavalo ou de bicicleta. Agora, José Nilson vai disputar outras provas importantes do Circuito Caixa neste ano, como as etapas do Recife (11/8) e São Paulo (27/10), onde a visibilidade é maior.

“Eu agradeço muito ao Circuito Caixa por chegar a cidades como Salvador e regiões como o Centro-Oeste, que têm poucas opções de provas de nível nacional. Sem a competição, o Brasil jamais conheceria um atleta como o José Nilson”, disse Gilmário.

O Circuito Caixa dá uma parada agora no restante de junho e em todo o mês de julho, retornando no dia 4 de agosto, ainda no Nordeste, com a etapa de Fortaleza. Uma semana depois, no dia 11 de agosto, a competição ocorre no Recife. Mais informações e inscrições no site oficial. Lembrando que os assinantes da Contra-Relógio têm 10% de desconto em todas as provas.