Performance e Saúde admin 4 de outubro de 2010 (5) (334)

Anemia e corredores: uma relação perigosa!

Existem diversos tipos de anemia e suas causas incluem deficiência de nutrientes necessários para a síntese normal de hemácias ou de hemoglobina, como proteína, ferro, vitamina B12, piridoxina, vitamina E, ácido ascórbico e ácido fólico. As anemias também podem resultar de condições não nutricionais que incluem hemorragia, anormalidades genéticas, doenças crônicas, uso de antiácidos ou antiinflamatórios e atividade física prolongada.

"FALSA ANEMIA". A diminuição dos níveis de hemácias e hemoglobina é uma condição normalmente observada em atletas de resistência. Esta chamada "falsa anemia" é uma adaptação fisiológica benéfica que ocorre durante e após a prática de exercícios aeróbios. Isto acontece porque quando nos exercitamos, transpiramos e perdemos líquidos. Para manter nossa hidratação, pressão sanguínea e bem-estar, nosso organismo libera hormônios que fazem a concentração de água no plasma aumentar novamente, expandindo-o acima do normal. Assim, as hemácias diluem-se, alterando os exames, porém sem diminuir a capacidade de realização de exercícios físicos. Esta condição é transitória e a capacidade de adaptação representa, inclusive, um indicador de bom preparo físico aeróbio.

Mas como saber se a redução dos níveis de hemoglobina sanguínea decorreu apenas da atividade física e não de uma deficiência de ferro? O ideal é controlar os níveis de ferritina sérica. A ferritina é um complexo utilizado por nosso organismo para o armazenamento do ferro. Estoques normais indicam que o indivíduo não tem anemia ferropriva. Neste caso a suplementação de ferro não é indicada, uma vez que o consumo exagerado do mineral aumenta a formação de radicais livres, moléculas instáveis que podem acelerar lesões nas artérias, provocar envelhecimento precoce e aumentar o risco de câncer.

FERROPRIVA: ANEMIA POR DEFICIÊNCIA DE FERRO. Na carência de ferro, o estoque encontra-se depletado (ferritina diminuída) e as hemácias não só estão em pequena quantidade, mas tornam-se também pequenas (microcíticas) e pálidas (hipocrômicas), em decorrência da carência real de ferro. A deficiência deste mineral é a mais comum na população e também em atletas. A anemia ferropriva em atletas pode ser decorrência do baixo consumo de ferro (pela alimentação), problemas absortivos, perda de ferro no suor ou menstruação, destruição das hemácias ou perdas gastrintestinais (comuns em maratonistas e ultramaratonistas).

MULHERES ATLETAS: a perda menstrual aumenta a necessidade de ferro em mulheres e se a atleta estiver seguindo plano alimentar hipocalórico com o objetivo de perda de peso o consumo dificilmente será atingido exclusivamente pela alimentação.

ATLETAS VEGETARIANOS: A diminuição ou eliminação do consumo de carnes reduz a absorção da melhor fonte de ferro, já que o mineral presente nas frutas, hortaliças e cereais não é tão bem absorvido. Estes atletas também podem desenvolver a anemia "perniciosa", decorrente da deficiência de vitamina B12, a qual só é bem absorvida a partir de fontes de origem animal. A deficiência de B12 provoca alterações na forma e na função das células vermelhas e também das células brancas (leucócitos), responsáveis por nossa imunidade. O tratamento da anemia perniciosa consiste na injeção intramuscular da vitamina B12 (100 micrograma uma vez por semana), associada à dieta rica em proteína.

ATLETAS DE RESISTÊNCIA: perdas por sangramento gastrintestinal (por menor oxigenação da área), suor, urina e fezes têm sido observadas em atletas de endurance. Maratonistas também podem danificar veias nas solas dos pés devido ao impacto repetitivo na região, o que aumenta as perdas de ferro. Outra causa da anemia nestes atletas são os treinos ou tempo de provas demasiadamente longos, que dão ao corpo pouco tempo para a recuperação e absorção de ferro. Por isto, a recuperação dos estoques após uma ultramaratona pode levar de 6 a 14 dias, mesmo com dieta adequada e suplementação.

COMO PREVENIR. A prevenção da anemia ferropriva se dá seguindo-se uma alimentação saudável, com quantidades adequadas dos diversos nutrientes responsáveis pela formação das hemácias: ferro, ácido fólico, vitamina B12, vitamina C, vitamina E e proteína.

Indivíduos não anêmicos, porém com estoques de ferritina baixos, podem fazer uso de suplementação com sulfato ferroso.

Indivíduos com anemia já instalada precisarão de tratamento medicamentoso com ferro, em quantidades que variam entre 50 a 325mg/dia para adultos por 4 a 6 meses, conforme avaliação médica.

COMO DESCOBRIR. Através de exame de sangue (hemograma), que custa de 15 a 20 reais, ou gratuito a pedido de médico de convênio ou de atendimento público.

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5 Comments on “Anemia e corredores: uma relação perigosa!

  1. Muito consistente a máteria! bastante abrangente também, o que poderia ter sido escrito seria algumas opções de receitas de alimentação, sucos com as combinações necessarias para ajudar na alimentação desses “profissionais atletas” assim que me caracterizo. Mas desde já parabéns e obrigada! Farei assinatura da revista no próximo evento de corrida. Estou indo na Fila Nightrun e na Travessia da Ponte RIO-NITEROI, se estiverem lá; farei então a assinatura. Até breve!

  2. OLA!EM 87FIZ UMA MARATONA EM BLUMENAUS ,E MENOS DE UM MES FIZ UM CROSS,NO PICO DO JARAGUARDAI ENTAO TIVE BROBLEMAS PASSEI P MEDICO NO EXAME,CONSTATOU Q EU TINHA PERDIDO AS CELULAS BRANCAS DAI ENTAO ME PREOCUPOU DEIXEI A CORRIDA DE LADO N SENTIA MAS ANIMO ATE DEIXAR DE VEZ PAREI EM 91 SO TENTANDO CORRER E SEM SUCESSO VIA AS CORRIDAS DA QUAL EU PARTICIPAVA E EU ME VIA LA TAMBEM INFELIZMENTE EU ESTAVA LONGE TIVE Q CONVIVER COM ISTO ATE HOJE ABRIL DE 2011 RESOLVI VOLTA COM CELULAS; OU SEM CELULAS.AINDA NAO PUDE MARCAR UM MEDICO TO TREINANDO NA RACA MAS DE VAGAR JA ESTO CORRENDO UNS 8KM P QUEM ERRA MARATONISTA HOJE SOU UM AMADOR TEM UM MES Q COMECEI. POR FAVOR MEUS AMIGO DIGA ALGUMA COISA SOBRE ISTO ABRCS, ATODOS!.. SOU DE CARAPICUIBA SP AMIGO DE EDSON BERGARA O AUDAZ!…OBRIG.

  3. ola,pessoal! estou aqui de novo,p falar sobre a orientacao da anemia. antes qd postei um comentario n entendi direito. agora prestei mais atencao! em 83, qd comecei eu era bem vegetariano,dava a imprecao,q eu estava anemico,mas gracas a deus nunca me senti mal. so achava q nao era bem suficiente minha alimentacao! pois so comia vegetais e cereais,mel, avontade! gracas a deus estou vivo, e bem saudavel. hoje c 57a, nao tem mais este habto, deixei de ser adbito ao vegetarianismo.mas nao dispenso nada q for natural. adoro!.. carne como pouco,faco, minhas atividades fizicas bem mais moderado, porem nao me preocupo mais c as alimentacoes como antes! parei de correr em 91, senti muita falta dos meus treinos. hoje eu voltei p ficar correndo ate o fim,se deus quiser!!!.. comecei tudo de novo,em marco de 2011. so q nao e como antes. ta dificil retomar a posicao q deixei, nos 10km, era 38min.. nos 21km 1h17min..e nos 42km fiqei c 3h19min.. no rio. hoje nao consigo mais! obrgd, pela dica, e abrcs a todos ! wilson de carapicuiba sp valeeeeu!!!…

  4. Foi participar de uma campanha de doação de sangue, como gesto de solidariedade na campanha da greve dos professores do DF, sendo doador oficial e atleta de corridas de rua, fui dispensado tendo em vista constar 38 no indice de hemacias, fiquei surpreso.

  5. eu tbem sou doador de sangue, mas na última vez não pude doar, meu índice d ehematocrito tava um pouco abaixo, eu tava com leve anemia. por correr maratonas, tenho q cuidar melhor da alimentação, e repor o ferro necessário. excelente matéria!

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