20 de setembro de 2024

Contato

Notícias zDestaque Centro Redação 8 de novembro de 2021 (0) (153)

Quenianos vencem a Maratona de Nova York. Paratleta brasileira é top 5 entre cadeirantes

A celebração dos 50 anos da  Maratona de Nova York reuniu cerca de 30 mil corredores neste domingo, 7 de novembro. A prova, que foi reduzida de tamanho por causa da pandemia, teve a participação de 111 brasileiros.

Os quenianos Peres Jepchirchir e Albert Korir foram os campeões da prova, que encerra a temporada das Majors em 2021.

Com a vitória, Peres Jepchirchir se tornou a única medalhista de ouro olímpica na maratona a vencer também a Maratona de Nova York e ainda com o terceiro melhor tempo da história da prova. Ela marcou 2:22:39, apenas oito segundos acima do tempo da compatriota Margaret Okayo, que fez 2:22:31 em 2003.

A prova foi definida apenas no final. As três primeiras terminaram com 13 segundos de diferença uma da outra. A queniana Viola Cheptoo, irmã mais nova do pentacampeão olímpico Bernard Lagat e estreante na distância, foi a segunda colocada, com 2:22:44. A etíope Ababel Yeshaneh completou o pódio feminino, fechando em 2:22:52.

A americana Molly Seidel estreou em Nova York com a quarta colocação e ainda recorde do percurso entre as americanas, com 2:24:42. Ela quebrou a marca de Kara Goucher, que era de 2:25:53, conseguida em 2008.

Albert Korir, que havia sido vice-campeão na edição de 2019, conquistou em Nova York seu primeiro título de Major, ao vencer com 2:08:22. O marroquino Mohamed El Aaraby foi o segundo, com 2:09:06, seguido do italiano Eyob Faniel, terceiro colocado, com 2:09:52. O melhor americano foi Elkanah Kibet, na quarta colocação, com 2:11:15.

Vitória de campeões paraolímpicos entre os cadeirantes

Na categoria cadeirantes, o suíço Marcel Hug venceu pela quarta vez a Maratona de Nova York com 1:31:24 e conquistando sua quarta vitória numa Major (Berlim, Londres, Boston e Nova York) este ano, além do ouro na maratona paraolímpica.

O britânico David Weir foi o segundo colocado, com 1:38:01, e o americano Daniel Romanchuk o terceiro, com 1:38:22.

No feminino, a australiana foi a campeã, cruzando a linha de chegada em primeiro, com 1:51:01. A pentacampeã e 20 vezes medalhista paraolímpica Tatyana McFadden, dos EUA, terminou em segundo lugar, com 1:53:59, seguida da tricampeã Manuela Schär, da Suíça, que ficou em terceiro, com 1:54:02.

Mais um Top 5 para o Brasil

A brasileira Vanessa Cristina de Souza, que é recordista brasileira em maratona, foi a quinta colocada na prova, com 1:59:45, posição definida no photo finish. Com esse resultado, a paratleta encerra sua temporada de provas este ano com 4 top entre as cinco Majors disputadas, logo depois de ser a 10ª colocada nos Jogos Paralímpicos de Tóquio (5º em Berlim, 7º em Londres, 4º em Chicago, 4° em Boston e 5º em Nova York).