Notícias admin 10 de março de 2015 (0) (72)

Mais de 13 mil na Meia do Rio

Depois de alguns dias frios e nublados, o Rio amanheceu com o sol forte no último dia 31 de agosto. Assim como confirmou a estranha "regra" de sol em ano par e chuva em ano ímpar desde, pelo menos, 2010, a 18ª edição da Meia-Maratona Internacional do Rio de Janeiro manteve a hegemonia estrangeira nos lugares mais altos do pódio. O etíope Leul Aleme e a queniana Nancy Kipron, ambos da Equipe Fila, foram os campeões. Desde 2008 que o evento não tem uma dobradinha brasileira – os últimos vencedores foram Marilson Gomes dos Santos e Maria Zeferina Baldaia.
Foi a segunda vitória de Leul em solo brasileiro – o corredor também venceu a 25ª Dez Milhas Garoto, no Espírito Santo -, que fechou os 21 km em 1:03:44, seguido pelo brasileiro Damião Ancelmo, com 1:04:17, e pelo queniano Stanley Koech, 1:04:19. Ainda em São Conrado, os brasileiros largaram forte, com destaque para José Marcio Leão Silva, do Cruzeiro. Leul, Damião e Stanley foram para a briga e a corrida acabou vencida pelo etíope, que retornará às ruas brasileiras para participar da Corrida de São Silvestre, em São Paulo, no dia 31 de dezembro.
"Foi uma estreia incrível no Rio de Janeiro, uma cidade linda. Apesar do calor, segui as instruções do meu treinador e tudo deu certo", disse Leul, que chegará à disputa paulista como um dos favoritos. Damião Ancelmo, que vem treinando com foco na Maratona de Nova York, dia 2 de novembro, destacou a importância da equipe na conquista: "Durante todo o percurso fiquei muito confortável mantendo o ritmo previsto. O pódio de hoje é resultado do trabalho da minha equipe".
No feminino, logo nos primeiros quilômetros as três primeiras colocadas formaram um pequeno pelotão de ritmo bem forte, puxada por Nancy (1:13:13), que se sagrou bicampeã na prova e dividiu o pódio com sua compatriota Delvine Meringor (1:13:38). "Foi uma prova dura, pois estava quente. Estou muito contente por este segundo título aqui no Rio de Janeiro", comemorou Nancy. A terceira colocação ficou com a brasileira Cruz Nonata (1:14:44).
Dos anunciados 20 mil corredores inscritos, nas distâncias de 21 e 5 km, 17 mil eram esperados no percurso principal da Meia do Rio. Desses, 13.155 cruzaram o pórtico de chegada, no Aterro do Flamengo, o que significa que muitos nem largaram ou os números estavam superestimados, já que em uma prova de 21 km dificilmente as desistências superam 2 ou 3%. O crescimento de 5,8% em relação a 2013, quando 12.433 corredores completaram a prova, deve-se ao aumento da presença feminina, que foi de 3.040 para 3.566 concluintes (17,6% a mais). No ano passado, o público feminino representou 24,4% do total de corredores, e subiu para 27,1% neste ano.
Uma das responsáveis por esses números na corrida, Marcela Nascimento, 33 anos, que chegou ao Aterro depois de enfrentar pouco mais de duas horas de prova numa sensação térmica em torno dos 28ºC já quase no final do percurso, disse que vai anotar na agenda a "regrinha" mencionada no início da matéria: "Quem imaginaria um dia quente como este? Se esse calor inesperado atrapalhou a elite, imagina o que nós, pobres amadores, não sentimos, principalmente na parte final? Mas o que vale é o espírito esportivo", brincou a corredora, já com sua medalha na mão e um sorriso largo no rosto suado.