Notícias André Savazoni 21 de fevereiro de 2020 (0) (154)

Ababel Yeshaneh leva a Etiópia ao recorde mundial da meia maratona

Ababel Yeshaneh, da Etiópia, pulverizou o recorde mundial e venceu a Meia Maratona de Ras Al Khaimah nesta sexta-feira (dia 21), nos Emirados Árabes Unidos, com 1:04:31.

A recordista mundial da maratona, a queniana Brigid Kosgei, terminou na segunda posição com 1:04:49, também abaixo do recorde mundial anterior, de 1:04:51, estabelecido por Joyciline Jepkosgei, do Quênia, na Meia de Valência em 2017.

Kosgei liderou a primeira metade da prova, passando os 10 km em 30:18, quando apenas Yeshaneh conseguiu acompanhá-la, ambas com uma vantagem de 11 segundos para a terceira colocada neste momento, a também etíope Yalemzerf Yelahun.

Elas cruzaram os 15 km em 45:38 e, então, a partir do km 16,5, Yeshaneh ultrapassou Kosgei e foi se afastando. Embora o ritmo da etíope tenha diminuído, ela ainda conseguiu se manter dentro da margem para quebra do recorde mundial, fazendo o segundo 10 km em 30:54.

Yeshaneh cruzou a linha em 1:04:31 para tirar 20 segundos do recorde mundial, enquanto Kosgei seguiu na obtenção do recorde nacional queniano em 1:04:49.

Foi uma espécie de vingança para o etíope, que terminou em segundo lugar na Maratona de Chicago do ano passado quando Kosgei venceu com o recorde mundial de 2:14:04.

Rosemary Wanjiru chegou em terceiro lugar com 1:05:34, obtendo a meia maratona de estreia mais rápida da história, e as cinco mulheres seguintes terminaram em sub 1h07.

MASCULINO. Kibiwott Kandie, do Quênia, venceu a meia maratona dos homens em 58:58, também uma margem de 18 segundos para o segundo colocado, o compatriota Alexander Mutiso Munyao, com 59:16.

Ao contrário da corrida feminina, que estava bem dentro do ritmo recorde mundial desde o início, a dos homens nunca atingiu os tempos previstos para cada passagem de 5 km. Porém, Kandie mostrou estar em grande forma, pois havia vencido o campeonato queniano de cross country há apenas seis dias e baixou a melhor marca pessoal em 21 segundos.

Mule Wasihun, que terminou em terceiro na Maratona de Londres no ano passado em 2:03:16, ficou em terceiro lugar com 59:47, seguido de perto por Alfred Barkach (59:49) e Vincent Kibor Raimoi (59:51).