Notícias André Savazoni 19 de maio de 2019 (0) (123)

Giovani e Tatiele, os melhores brasileiros na Tribuna na segunda posição

O Quênia garantiu mais uma “dobradinha” na 34ª edição dos 10 km Tribuna FM-Unilus, neste domingo (dia 19), em Santos. No masculino, Nicolas Kiptoo Kosgei cruzou a linha de chegada em 28:41, com 11 segundos de vantagem sobre o brasileiro Giovani dos Santos. Entre as mulheres, Esther Chesang Kakuri foi a mais rápida, com 33:27, chegando à frente da brasileira Tatiele Roberta de Carvalho.

Pelas vitórias, os dois campeões garantiram R$ 24 mil cada um, de um total de R$ 90,4 mil aos dez melhores do masculino e do feminino. Esta foi a quinta vitória dupla do Quênia – a última tinha ocorrido em 2015 – e agora os atletas quenianos somam 21 primeiros lugares, 11 entre as mulheres.

A segunda maior corrida de rua do País reuniu 20 mil inscritos pelas ruas de Santos, em uma manhã de sol, calor e muita festa, sobretudo com os atletas amadores, muitos participando em pelotões, os famosos grupos uniformizados de empresas, associações e academias.

Tatiele sentiu o calor e a umidade na prova e tentou brigar pela vitória, sem deixar a queniana escapar muito. “Mas estou feliz, porque 2018 foi um ano ruim. Tive lesão. Então sou muito grata a Deus por ser a primeira brasileira na minha casa, que é essa prova, mas vou continuar treinando, me dedicando, porque quero ganhar muitas vezes aqui”, disse a corredora a corredora, que mora em Limeira e fez 33:53.

Já a terceira colocada, Jenifer Silva, ficou surpresa com o terceiro lugar em Santos em 33:58. “Estou vindo de um período de lesão, então eu me surpreendi com o resultado. O percurso é muito bom, a prova é excelente, com nível técnico muito alto, bem difícil e fiquei muito feliz”, falou a atleta da Capital paulista.

Na prova masculina, Nicolas Kosgei correu sozinho na frente nos últimos quatro quilômetros. Giovani ainda tentou fazer frente, mas o queniano apertou o ritmo e ainda teve tempo para contemplar o belo cenário da prova, sobretudo na reta final, na orla da praia.

“Foi difícil, como em todos os anos, mas graças a Deus estou me preparando bem, mas não estava tão rápido porque vou fazer a Maratona do Rio em junho”, disse Giovani. “Procuro sempre estar na frente com os quenianos. É assim que você crescer. Não adianta pensar em ser o melhor brasileiro. Tem de brigar de igual para igual”, afirmou o vice-campeão, que ainda sonha vencer em Santos. “Estou chegando perto. Ficando mais velho, mas Deus está me dando forças e vamos trabalhar, porque os quenianos vêm forte, mas a gente também está”, brincou.

O terceiro colocado, Johnatas de Oliveira Cruz, vibrou com seu melhor resultado na prova. “Adorei. No ano passado eu fui o nono colocado, então a projeção foi muito alta foi muito alta”, festejou o atleta, que ainda trabalha como coletor de lixo nas ruas de São Paulo e completou os 10 km em 29:07.

Em seu 34º ano consecutivo, a corrida apresentou inovações. Uma delas evidenciando a sustentabilidade, com a instalação de contentores após os postos de hidratação para que os atletas jogassem os copinhos de água. Todas as 140 mil embalagens utilizadas pelos atletas foram recolhidas pela ONG Sem Fronteiras, para reciclagem. Ao final da prova, outra novidade, os participantes receberam as medalhas no peito, como forma de homenageá-los.

A 35ª edição dos 10 KM Tribuna FM-Unilus já está confirmada para o dia 17 de maio de 2020.