Notícias André Savazoni 19 de novembro de 2018 (0) (1878)

Joshua Cheptegei, de Uganda, bate recorde mundial dos 15 km

A temporada das corridas de rua de 2018 é definitivamente uma das mais fortes da história. Depois dos recordes mundiais da maratona e da meia-maratona no masculino, foi a vez de cair a melhor marca do mundo nos 15 km para homens.

O autor do feito foi Joshua Cheptegei, de Uganda, que venceu a NN ZevenHeuvenloop, na Holanda, em incríveis 41:05, baixando em oito segundos o recorde anterior, no domingo (dia 18).

Medalhista de prata nos 10.000 m no Mundial de Atletismo, Cheptegei assumiu a liderança mais cedo do que o planejado, já que os marcadores de ritmo, apesar no esforço, não conseguiram manter o ritmo necessário. Ele passou os 5 km em 14:07, mas aumentou a velocidade e, dos 5 aos 10 km, marcou 13:42, cruzando a marca dos 10 km em 27:49.

O que parecida improvável, ocorreu. Sabe aquela frase: “Começa forte, aperta no meio e acelera no final?” Uma brincadeira entre corredores? Pois bem, foi exatamente o que Cheptegei fez na prática! Correu os últimos três quilômetros em 7:46, marcou 13:16 dos km 10 ao 15, fechando a prova em 41:05!!!

Abrar Osman, da Eritreia, terminou em segundo lugar em 42:34, à frente do campeão mundial dos 5.000 m, Muktar Edris, o terceiro colocado (42:56).

Stella Chesang, também de Uganda, venceu a prova feminina em 47:19 (recorde nacional). Evaline Chirchir, do Quênia, terminou na segunda colocação com 47:35, enquanto Susan Krumins, da Holanda, fez 47:41 em terceiro lugar.