Notícias admin 29 de agosto de 2011 (2) (157)

Daegu: Quenianas dominam maratona e os 10.000 m. Etíope vence Mo Farah.

A maratona feminina do Campeonato Mundial de Atletismo, que está acontecendo em Daegu, Coreia do Sul, foi amplamente dominada pelo trio de quenianas liderado por Edna Kiplagat, que venceu com 2h28. Priscah Jeptoo e Sharon Cherop completaram o pódio. A corrida começou morna e com ritmo lento. Foi só após o  km 32, quando o pelotão contava com quase 20 atletas, que as quenianas tomaram a iniciativa e foram à frente.

Kiplagat, que venceu em 2010 as maratonas de Los Angeles e Nova York, chegou até a cair em um posto de abastecimento, em que Sharon Cherop acabou passando-lhe o pé, mas se levantou e tomou a liderança de uma vez por todas e não deu mais chances às colegas. A prova de que a competição começou lenta ficou evidente no enorme split negativo:  1h16 na primeira parte e 1h12 na segunda.

Veja a queda de Kiplagat:

[youtube]WU5gC_I5I7s[/youtube]

Na seção noturna, também deu Quênia, com a vitória de Vivian Cheruyot nos 10.000 m com 30:48.98, seguida de Sally Kipyego e Linet Masai. A prova começou com a esquadra norte-americana, formado por Shalane Flanagan, Jennifer Rhines e Kara Goucher, puxando o pelotão, mas perto da marca de 4.000m, as quenianas foram à frente. No final, prevaleceu a boa forma de Cheruyoy. A também queniana Priscah Cherono ainda achou forças para conquistar a 4º colocação. A decepção ficou pelo abandono de Meseret Defar, da Etiópia, umas das grandes favoritas da competição.

Foi a primeira vez na história dos Mundiais em que um país ganha ouro, prata e bronze na maratona e nos 10.000 m e o Quênia acabou garfando as 6 primeiras medalhas em Daegu. A brasileira Simones Alves tinha índice para os 10.000 m, mas se lesionou e não viajou com a comitiva brasileira.

Veja o final da prova:

[youtube]u6sHrGMu2zw[/youtube]

Nos 10.000 m masculinos, disputados na manhã do domingo (horário de Brasília), havia a grande expectativa no duelo entre o etíope Kenenisa Bekele e o somali, naturalizado britânico, Mo Farah. Bekele, apesar de não competir desde janeiro de 2010, é o atual recordista mundial e olímpico da distância e nunca havia perdido nos 10.000 m. Já Mo Farah, que vem sendo treinado por Aberto Salazar, havia vencido absolutamente todas as competições em que participou este ano.

O eritreu Zesernay Tadese, atual recordista mundial da meia-maratona (58:23) foi puxando a prova e então o óbvio aconteceu: Kenenisa Bekele que já não conseguia mais acompanhar o ritmo, abandonou por volta dos 6.000 m. Com pouco menos de 1.000 m para o final, Mo Farah foi à frente e passou a acelerar, com os etíopes Imane Merga e Ibrahim Jeilan em seu encalço. Farah decidiu apertar o ritmo com 600 m para o final. O etíopes ficaram um pouco para trás. Foi dessa forma que Farah venceu suas provas neste ano, mas ele nunca havia competido contra uma equipe. Jeilan não se deu por vencido e foi se aproximando na última curva antes da chegada. Na reta final, o etíope passou um desesperado Farah quando faltavam 10 metros para a “glória”. Jeilan, que não figurava entre os favoritos, venceu com 27:13.81, seguido de Mo Farah e de Imane Merga. Apesar da desistência de Bekele, o título mundial ficou com a Etiópia pela quinta vez consecutiva em Mundiais.

A grande decepção no dia foi a desclassificação do jamaicano Usain Bolt, franco favorito nos 100 m, por ter queimado a largada. Mas a vitória foi da Jamaica, com Yohan Blake, em 9.92. Bolt ainda correrá os 200 m e o 4×100 m.