Estes suplementos são ainda mais procurados nesta época do ano, quando o organismo precisa fazer um esforço adicional a fim de manter sua temperatura, o que acaba aumentando a fome. Se sua tendência é ganhar peso nesta estação, evite abusar de alimentos altamente calóricos como tortas, doces, chocolate quente, feijoada, molhos cremosos, massas e fondues.
E aproveite que seu corpo está gastando mais energia e exercite-se; além de queimar calorias, a atividade física eleva sua temperatura corporal, mantendo-o aquecido. Se ainda precisar de uma forcinha para emagrecer ou mesmo manter o peso, saiba sobre substâncias coadjuvantes da queima de gordura, a seguir apresentadas:
• CAFEÍNA: Encontrada no café, chá verde, preto, branco e vermelho, e nos refrigerantes "cola" é um estimulante poderoso, exercendo seus efeitos no sistema nervoso central. Além de prolongar o tempo até a exaustão, a substância também aumenta a queima de gordura, o que é interessante para uso como combustível em exercícios de longa duração. Mas atenção: em geral os estudos mostram que doses moderadas são mais eficientes do que doses altas. Por isto, você não precisará de produtos com dosagens cada vez maiores, que podem causar intolerância, dependência, sintomas de abstinência após a interrupção do uso, nervosismo e distúrbios gastrintestinais.
• POLIFENÓIS: Substâncias antioxidantes presentes no cacau ou chocolate escuro, nas uvas, na romã, na silimarina, nos chás, dentre outros alimentos. Os compostos químicos destes alimentos também são encontrados em extratos concentrados, prescritos por nutricionistas, com grande potencial redutor da formação e estoque de gordura e ainda de aceleração do metabolismo. O problema dos extratos é o alto custo, por isto, varie ao máximo sua dieta, incluindo uma grande variedade de alimentos coloridos e frescos.
•ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) – Tem a função de melhorar o transporte da gordura para dentro das células em que serão metabolizadas. Porém, muitos estudos falharam em demonstrar eficiência do suplemento na perda de peso. Parece que seu benefício maior não se deve ao aumento da queima de gordura e sim à sua capacidade antiinflamatória e antioxidante. Mesmo assim, para a Anvisa, as evidências científicas avaliadas até o momento não comprovam a segurança de uso e a eficácia do ácido linoléico conjugado isolado ou como ingrediente alimentar, desaconselhando o uso por pessoas saudáveis.
• ÁCIDO HIDROXICÍTRICO: Derivado da fruta indiana Garcinia cambogia. Pesquisas mostraram que diminui a conversão de carboidratos em gorduras e reduz também o apetite. Pode ser associada com o cromo para um efeito ainda melhor. Mas atenção: apesar de não terem sido documentados efeitos colaterais significantes com o uso da planta, não existem estudos de longo prazo a esse respeito. Por isto, o uso não deve ultrapassar 12 semanas.
• CITRUS AURANTIUM: Derivada de laranjas amargas, é um termogênico e estimulante metabólico, atuante diretamente no tecido adiposo. Deve ser ingerido 30 minutos antes das refeições principais.
• CATEQUINAS: Presente em chás (verde, branco, vermelho, hibiscus), com propriedades antioxidantes. A mesma também diminui a absorção de gordura no intestino. No Japão, estudos feitos com o chá verde, rico em catequina, polifenóis e cafeína, mostraram aumento no gasto energético de 24 horas e aumento da oxidação de gorduras. Extratos de Citrus aurantium, chá verde e Garcinia cambogia podem ser combinados em suplementos ainda mais eficientes. Todo nutricionista da área funcional conseguirá orientá-lo sobre este consumo.
• CROMO: Mineral essencial envolvido na melhoria da eficiência da ação do hormônio insulina. Sua deficiência leva ao ganho de peso e a maior compulsão por carboidratos. O picolinato de cromo é o suplemento mais utilizado, geralmente iniciando-se com dosagens de 200 microgramas ao dia. O acompanhamento no uso é indispensável, uma vez que doses altas podem levar a lesões renais.
• CAPSAICINA: Substância responsável pela ardência das pimentas e pimentões. Estudos mostram sua eficiência na redução do apetite e na queima de gordura. Porém, suplementos não têm sido mais comercializados devido ao grande potencial irritante do composto. Quanto aos alimentos in natura, apenas respeite sua tolerância.
A maior parte destes termogênicos tem efeito rápido, entre 15 e 30 minutos após o consumo, período no qual são experimentados seus principais benefícios: aquecimento, melhoria dos reflexos e da atividade muscular. Já os efeitos negativos, principalmente advindos do consumo de produtos ricos em cafeína, costumam aparecer de 2 a 3 horas após a ingestão da substância. Os principais sintomas incluem vermelhidão da pele (principalmente rosto), náusea, dores de cabeça, coceira e aceleração dos batimentos cardíacos. Para minimizar qualquer desconforto, mantenha-se sempre muito bem hidratado, mesmo no frio.
DICAS PARA MANUTENÇÃO DO PESO
Se nesta época você implica naturalmente com as frutas e vegetais frios, faça-os quentes, mas não deixe de consumi-los.
As verduras podem ser assadas, gratinadas com pouco queijo ou tofu, grelhadas. Podem ainda entrar na composição de sopas e omeletes bem quentinhos e com pouco óleo. Se quiser engrossar um pouco sua sopa, utilize couve-flor cozida e batida ou aveia ou quinua em flocos.
As frutas também podem ser consumidas assadas, puras ou com canela, especiaria eficiente no controle dos níveis de açúcar sanguíneos.
Frutas secas, como banana, abacaxi, maçã, tâmara, ameixa e uva também são interessantes, práticas e ricas em carboidratos, que devem ser consumidos cerca de 30 a 40 minutos antes da sua corrida diária.
Purês de frutas igualmente podem ser utilizados, tanto como sobremesa quanto como acompanhamento de outros pratos quentes. Basta cozinhar sua fruta de preferência em água ou no microondas e peneirá-la. Como sugestão, tempere seu purê com cravo, canela e limão.
E lembre-se: no frio ou no calor, preste atenção na quantidade e na qualidade dos alimentos consumidos. Comer moderadamente é um hábito tão saudável quanto a sua corrida.