20 de setembro de 2024

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Performance e Saúde admin 11 de julho de 2011 (1) (167)

Chocolate é ótimo para os corredores (mas vá com calma…)

É difícil encontrar alguém que não goste de chocolate. O melhor é que o delicioso alimento faz bem à saúde. O cacau contém flavonóides que atuam como compostos antioxidantes capazes de reparar as células, prevenir o envelhecimento precoce, proteger a pele contra lesões causadas pelos raios ultravioleta e afinar o sangue, diminuindo o risco de ataques cardíacos e derrames.

O chocolate também é fonte de teobromina, substância vasodilatadora que facilita a chegada de sangue no cérebro, contribui para a diminuição da pressão arterial e também para acabar com a tosse. Quer mais: estudos mostram que um copo de leite achocolatado após um treino é muito eficiente na recuperação muscular.

Todos estes benefícios são conseguidos apenas com o consumo do chocolate preto. O branco não tem os mesmos benefícios por não conter flavonóides. Pesquisas revelam, por exemplo, que o chocolate preto protege o fígado, mas o chocolate branco não. Isto é interessante para os atletas porque o uso de vários suplementos leva ao fígado uma grande quantidade de corantes e conservantes que fazem com que o órgão funcione com menos eficiência. Outro estudo mostrou que o consumo de chocolate ajuda na diminuição da dor, principalmente em dias quentes.

Contudo, esses efeitos geralmente só são vistos naqueles indivíduos que consomem chocolate moderadamente, sem ganhar peso. Como o chocolate é bastante calórico, é importante moderar o consumo. O ideal é não ingerir mais do que 45 gramas ao dia, o que equivale a um tablete pequeno. Além disso, como a maior parte dos benefícios vem do cacau, deve-se optar pelas variedades com maior teor deste alimento. Observe o rótulo dos produtos e escolha aqueles com mais de 70% de cacau. O chocolate será mais escuro, pois, em geral, quanto mais açúcar e leite no chocolate, menos cacau há no produto e menos benefícios à saúde ele terá.

 

DEFICIÊNCIA DE MAGNÉSIO, ZINCO OU CROMO. Agora, se você é dos que não conseguem ficar longe do chocolate ou consumir a iguaria em pequenas quantidades, procure um nutricionista a fim de avaliar se você não se encontra com deficiências nutricionais, principalmente de magnésio, zinco ou cromo. O consumo insuficiente destes nutrientes pode gerar compulsão, principalmente por açúcar e chocolate.

Uma dica então é não deixar que fontes destes nutrientes faltem em sua dieta. O magnésio é essencial, por exemplo, para o relaxamento muscular, para a síntese de proteínas e para equilibrar o pH sanguíneo. A deficiência do mineral pode gerar também ansiedade, irritabilidade, fraqueza, tremores, cãibras e constipação. Fontes de magnésio incluem vegetais folhosos verde-escuros e cereais integrais.

O zinco é um mineral importante para o sistema imune, para a produção de esperma, para a síntese protéica e para a cicatrização. Indivíduos que transpiram demais perdem muito zinco. Se suas corridas são intensas, redobre os cuidados com este nutriente. Outros sintomas da deficiência de zinco incluem irritabilidade, pele ressecada, fadiga, aparecimento de acne, aumento da queda de cabelo ou unhas fracas. Boas fontes de zinco são as carnes magras, nozes e castanhas.

Já o cromo é fundamental, pois participa do metabolismo de carboidratos e lipídios e potencializa a ação da insulina. A deficiência está associada a maior risco de anemia e osteoporose. O cromo pode ser encontrado em alimentos como brócolis, batata, feijão verde, banana, maçã e germe de trigo.

O ideal sempre é ter uma dieta variada e adaptada a seu estilo de vida e treino. Assim, você pode comer de tudo, inclusive chocolates, sem preocupação. A única contra-indicação importante seria para os indivíduos diabéticos e com maior tendência para cálculos renais de oxalato de cálcio. Neste caso, deve-se moderar o consumo não só de chocolate quanto de nozes, amendoim, quiabo e germe de trigo, por conterem esse oxalato.

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